山西电影《大寒》在美国旧金山举行“慰安妇”主题观影会

2018-07-09 19:02 来源:光明网 

  光明网讯(记者杨珏)应南京大屠杀索赔联盟、旧金山湾区中国统一促进会、“慰安妇”正义联盟和旧金山抗日战争史实维护会邀请,山西拍摄的以“慰安妇”真实经历为主题的电影《大寒》,于当地时间7月7日下午在美国旧金山举行“铭记历史,珍爱和平”纪念“七七卢沟桥事变”八十一周年电影《大寒》“慰安妇”主题观影会,让更多华人侨胞通过电影,进一步了解抗日战争时期“慰安妇”遭受的苦难和屈辱,以示后人不忘历史,不回避过去的苦难。

  电影《大寒》是一部根据山西盂县乡村教师张双兵35年在自己家乡走访调查127位有过“慰安妇”经历的幸存受害老人的真实经历所制作的电影。影片采用剧情和纪录相交叉的叙事方式,以张双兵的讲述串起过去与现在,冷静、克制、内敛地讲述了抗日战争时期,山西盂县桃园村被日军强征的慰安妇的苦难经历。这些苦难像冰疙瘩,冰封着慰安妇的身心,她们用体温慢慢一点点融化它,“走过大寒,就是春天”。《大寒》所说的“寒”,不是恨,是走过那段苦难和屈辱后的态度,这个态度是理性的反思,深刻地反省。

  为什么邀请《大寒》走进美国旧金山?南京大屠杀索赔联盟主席张蓝真表示,日本侵略军发动“七七卢沟桥事变”,对中国发起全面侵略战争,在这场战争中,日军杀戮中国军民3500万人,血腥残暴行径,令人发指、罄竹难书。抗日战争期间,日本侵略军在中国强征20万名年轻妇女充当“慰安妇”,“慰安妇”这种令人发指的性奴隶制度,是20世纪人类历史中最丑陋和最黑暗的一页,亦是中华民族的惨痛历史。2017年9月,“慰安妇”正义联盟经过两年努力,首座“慰安妇”纪念碑落地美国旧金山圣玛利公园,张蓝真一直希望能有一部影视作品引入当地,让海外侨胞更多的了解那段历史,珍爱世界和平。所以当看到国内有关电影《大寒》的报道后,便通过新华社驻旧金山的记者联络到出品方,这次观影《大寒》,缅怀“七七卢沟桥事变”这段历史,纪念以往的先烈,就是要告诫世人不能忘记这段历史,也不能重蹈这样的暴行。

  “慰安妇”正义联盟主席郭丽莲说,那些曾成为战争慰安妇的中国女性受害者大部分都年事已高,而且很多都已经去世,她呼吁更多华人华侨,特别是年青一代观看这部真实反映历史的电影影片,对那段惨痛的历史有感性的了解和理性的认识,追求真相、珍爱和平。

  旧金山抗日战争史实维护会理事吕建琳向电影《大寒》的制作人表示崇高敬意,感谢他们有勇气、爱和热情,把慰安妇的历史制作成电影。她说,中国人纪念这段历史绝对不是为了挑起中日人民之间的仇恨,而是希望大家勿忘历史。希望该片在美国社会,教育更多人知道这段即将湮灭在历史长河的真相。

[责任编辑:王宏泽]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平向第十七届中国西部国际博 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有