富不富,选对路——看阳高古城镇如何立体化产业扶贫拔“穷根”

2018-06-26 13:49 来源:光明网 

  盘点山西省阳高县古城镇贫困户邵财去年的收入时,大伙“算”出了一片笑声:老俩口1.4万多元的收入中,代养4头黑土猪收入4000元,一份金融贷款养猪股份分红3000元,光伏发电分红1000元……产业扶贫带来的收入约占到了老邵一年总收入的六成。据了解,古城镇今年要整体摘掉贫困帽,靠的就是立体化培育产业发展,扶贫产业进田、驻企、入院、上屋;精准化落实产业帮扶,对每个贫困户精准实施2-3项帮扶产业。

  “小康不小康,关键看老乡;老乡富不富,产业是支柱;支柱硬不硬,重在选对路。”镇党委书记闫东斌的一席话道出了古城镇产业扶贫促脱贫“秘笈”。

  镜头一:“借鸡下蛋”蛋连蛋

  步入位于古城镇的山西合创农业科技有限公司养殖专区,满眼的西门塔尔牛在悠然自得地“长肉”,这些牛不仅是企业的宝贝,更是贫困户的“银行”。这是古城镇拉动贫困户脱贫的产业之一。

  为什么要选这条产业脱贫路?该镇给出了答案:全镇22个贫困村1770户3789名贫困人口中,有将近一半人口“困”在劳力和技术上。即使把金山摆在他们眼前,也因没体力和利器而“砍”不下丁点。而对这部分贫困户的致富,镇里的思路是“傍大款”选产业,借鸡生蛋!

  山西合创集团全资子公司山西合创农业科技有限公司,固定资产近亿元,形成集种、养、加、销一体的产业链,是当地响当当的农业龙头。古城镇瞄上了这一“大款”,顺着该企业的发展“道道”来注入产业,以此实现企业发展,贫困户发财。双方一拍即合,扶贫养牛业由此而生。

  该镇一次性投入扶贫资金235万元,统一购置500斤左右的西门塔尔牛258头,由该公司托养代管,一年为一养殖周期,一周期末一分红:除了政府投入的产业本金和企业的饲养成本、管理费用外,所产生的纯收入全部分红到户。红利没上限,却有底线——669名贫困人口每人每年分红不低于300元。贫困户侯青去年两口人600元的红利就是由此而得。

  风险企业担,红利可翻番,本金永远在,项目持续转。难怪群众直夸“这个养牛业真是一本万利的好产业”。

  喜人的不仅是无劳力、无技术贫困户,更引出了连环效应:

  前几年镇村干部最头疼的是春季“灭火忙”,禁烧秸秆屡禁难止:此处扑灭彼处着,按下葫芦浮起瓢。硬堵也堵不住,原因是没渠道消化。现如今,谁都舍不得烧秸秆,拉到养牛场一亩玉米秸秆卖200元。仅此古城村3000亩地的玉米秸秆“废变宝”,多了60万多元附加值;每年牛场5000多人次的用工、40多万元的务工收入又揣进了有劳力贫困户的腰包;2000亩玉米不愁卖,可就地转化进牛场;每年500多方的牛粪,成了村400栋大棚的好肥料,提了大棚作物的质,售价跟着高,又鼓了农民的包。

  实践启示:如何为“两无”贫困户选准脱贫的好产业,古城镇的成功之路是先选好经营主体,跟着经营主体定产业。而该镇选择经营主体的标准是“三有三能”,即有实力,能扛起风险;有情怀,能乐施好善;有业绩,能把握市场。正因此,犹如把“产业存入银行”,才有了一举六得“蛋连蛋”的好效应。

  镜头二:“屋顶产金”金生金

  道贤村是去年古城村一块295亩空地上“长”出的新村。汉代此处正是道人县地,为留得乡愁,学做乡贤,道贤村名寓意由此而来。

  新村一排排漂亮的宅院和医、教、卫、养、体等一整体配套的公共设施,在所安置的600户1124名贫困户眼里堪称“人间天堂”。改善的不仅是人居环境,最吸引眼球的是1000多间住房的屋顶:近7000块光伏发电板将铺满屋顶,其面积连起来近乎两个国际标准足球场的面积。镇长袁海军说,屋顶光伏发电,节约的不仅是土地,附加的不仅是住宅冬暖夏凉的保障,更重要的产出了金,金又生了金。

  这个移民新村的光伏发电产业怎么会“金生金”式蝶变,随着一番了解揭开了谜底:

  该村的光伏发电扶贫项目资金有400万元,满打满算仅能占用200多间住房的屋顶。那村里其余近千间房顶任凭资源闲置?一道难题摆在了镇党委、政府的面前。

  一番商讨后,做出了决策:不能给多少钱办多少事,而要办多少事找多少钱。怎么找?小资金黏合大资本!项目和一家能源有限公司“联姻”后,产业投入由400万元变成了1400万元,全部投产后年发电量可达360万千万时,相当于一个7000户规模村一年的村民用电量。

  金从屋顶这样产出:年发电259万元的收益中,20万元支付移民户屋顶租赁费,增加了移民户的收入。搬迁户闫敏直感慨,“从没想到搬过来后屋顶也值钱,3间房顶年能给挣600元。”53.5万元分给了除五保户以外的项目资金入股贫困户,建档立卡中的1200名贫困人口,年人均分红446元,使其又多了一份产业收入;近26万元用于运行维护费用,而这其中的相当一部分资金由承担维护作业的务工贫困户赚回家;近26万元归于新村集体收入,“再也不用因缺钱而为村里的公益事业等、靠、要”。

  屋顶产金不难理解,金又生金作何解释?这又归功于项目资金的黏合效应:收益分配后,该公司自愿将年收益的20%近27万元资金返还给镇政府,镇政府作为扶贫基金再投入到边缘户、易返贫户的产业发展上。分管脱贫攻坚的镇干部张宪说,原来贫困困在资金,今后发展产业年年都有可靠的资本积累,有本就有利,这就是金生金。

  实践启示:产业扶贫给多少钱办多少事,无可厚非。但如何追求产业效益的最大化,值得思考。古城镇发挥有限扶贫资金的黏合作用,用小资金撬动大效益的做法,虽不是新鲜事物,但彰显的是其产业项目运作背后的责任心。干部扶贫全心全意地尽了责,项目成效就会满盆满钵地溢出来。

  镜头三:“多元创利”利滚利

  古城镇寺塔村农民高明国做梦也没想到,地还是那块地,种的都是谷,收入却两重天。新品种让他开了眼界:没见过这谷子一苗结5个穗,也没想到这种谷产量是原产量的3倍。引种新品种,使用新技术,产品有机化,去年让高明国的3亩薄田多收了900多斤,也多赚了1260元钱。这更坚定了古城镇的又一产业脱贫路:有机旱作农业。顺势而为,今年该镇每人每亩205元的补贴激励政策出台后,因势利导出了井喷效应:一组摸底统计数字显示,今年全镇靠种植张杂谷、绿豆促增收的贫困户净增加了1209户3387亩。显然,根治像寺塔村这样因地薄水缺而致贫的难题,农民认准了镇里给选好的路,依靠科技从农产品的“质”与“量”上谋红利。

  道贤移民新村,400处院落将变果园:家家户户庭院要栽种4棵杏树或4棵葡萄。产业实施后的成效是:绿了庭院,鼓了腰包。初步测算,发展庭院经济户均增收1000元,为搬迁后稳得住又上了份保险。

  一家炒肉,街巷飘香。小时候味道的猪肉不是只能回味,古老畜品种的马身猪养殖公司就在古城镇,销售终端设在北京,肉价一度时期炒到了每斤四五十元。古城镇瞅准了这一脱贫的好产业,政府当红娘,贫困户“遇”上了养殖公司,就有了他们的后来:猪自你处来,我来管育肥,产品回收后,工资拿过来。一句话,互惠互利。总算账,半年时光,代养黑土猪的贫困户人均增收1000元。

  立足周边苹果种植的空白,该镇栽下了1000亩寒富苹果的产业摇钱树,达到了全镇贫困户户均1亩经济林。进入盛果期后,项目涉及的570户贫困户仅此年人均收入可达3500元。今年该镇将在林下套种板蓝根,1051名贫困人口为此当年可增收750元。“一块地利连利,长远利眼前利;合力攻坚拔穷皮,对此怎能不喜泣”。村里的文化人高明星现场“口占一绝”引来的不光是爽朗的笑声,更是贫困户的心声。

  在古城镇,抓产业扶贫多元创利促脱贫的例子多不胜举:即将完工的100栋塑料移动大棚年产效益80万元,正在建设的150栋光伏大棚年产效益400多万元……这些扶贫产业的实施带来了丰硕的现实红利,催胀了贫困户的腰包。产业扶贫富了口袋还不是最大的红利,最大的红利是产业成效催生出的强大内生动力,实现了以利创利。村民邵有靠产业脱贫后,自行把所代养黑土猪的4000元产业扶贫收入转投到了养羊上,购置回的10只羊经过繁育育肥,仅此年收入可达上万元,走上了利滚利年年翻的良性循环之路。

  实践启示:古城镇产业扶贫实践仅是阳高县的一个缩影。其之所以实现了“多元创利”,折射的是产业选择的“精”与“准”。即,立足贫困户和当地实际精心选产业,产业与市场的靶向瞄得准。尤为点赞的是用看得见、摸得着的利益引领了群众“穷可治”的思想认识,激发了内生动力。思路一变天地宽,内生动力力无限。(通讯员尉建飞 记者张春丽)

[责任编辑:田媛]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平向第十七届中国西部国际博 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有