English

山西太原人才新政出台先落户再就业

2018-06-13 15:41 来源:光明网 

  光明网讯(记者杨珏、通讯员武笑)6月12日,记者从山西省太原市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,太原市出台关于放宽人才户口迁入的政策,在人才落户方面“大胆突破”,将落户与就业脱钩,对符合条件的人才均实行“先落户再就业”,且配偶、子女、父母均可随迁,努力为各类人才提供更优质高效的服务。

  据悉,太原市人才新政有三大亮点:

  落户门槛降低——三类人才直接落户,可选三种落户方式,落户流程方便快捷

  留学归国人员,具有中级(含相应职业资格)及以上专业技术职务的专业技术人员和技师(含相应职业资格)及以上等级的技能人才可直接落户;专科以下学历只要年龄不超过40周岁(含),本科学历只要年龄不超过45周岁(含)也可直接落户;硕士研究生以上学历落户则不受年龄限制。申请人可根据需要,迁入区、县(市)各公安派出所人才集体户、单位集体户或居民家庭户。

  申请人可在全市六城区72个派出所办理落户,而且派出所或区、县(市)政务服务中心公安户籍接待窗口设立落户“绿色通道”,当场审核申请材料,合格者现场核发《准予迁入证明》,确保手续最简、流程最优、效率最高。

  人才补贴——范围广、标准高、项目多、年限长

  范围广:对2018年1月1日后新入职各类企业和市县所属行政、事业单位,在太原市落户且与本市用人单位签订不少于3年劳动或聘用合同,并正常缴纳职工养老保险的全日制普通高校毕业生和取得技师及以上职业资格证书的人员实行补贴。

  标准高、年限长:对毕业三年内全日制博士研究生、世界排名前200名大学、教育部公布的一流大学建设高校和“双一流”建设学科的硕士研究生、本科生,由市财政每月分别给予5000元、3000元、1500元的生活补助,补贴时间为5年。在太原市购买首套住房的,五年服务期满,分别给予20万、10万、5万元的购房补贴。

  对毕业三年内其他全日制普通高校(含海外留学人员)硕士研究生、本科生由市财政每月分别给予1200元、1000元的租房补贴,补贴时间为2年。

  对取得技师及以上职业资格证书的新落户人员,由市财政每月给予1000元的租房补贴,补贴时间为2年。

  补贴力度在全国省会城市中排在第一梯队。

  项目多:对从事项目研发、技术革新的人才,市财政一次性给予5-20万元的科研项目经费。

  对毕业三年内全日制博士研究生、教育部公布的一流大学建设高校和“双一流”建设学科的硕士研究生、本科生,分两次给予每人3万元学费补贴。

  对于自主创业的高校毕业生,符合上述条件的享受同等待遇。

  随迁子女入学——享受同等教育待遇

  人才户口迁入后,在本人或配偶名下的合法稳定住所落户的或在以本人或配偶名义租赁房屋的所在地公安派出所人才集体户落户的,且本人或配偶在本市有合法稳定职业的各类人才,其随迁子女入园入学,与本市常住户籍人口享受同等教育待遇,执行时间从2019年秋季新学期开始。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有