English

第二届山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会9月19日举办

2018-06-09 16:51 来源:光明网 

6月8日,第二届山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会在京召开新闻发布会。全国100多家媒体记者参加了发布会。

据了解,第二届山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会将于2018年9月19日—22日在山西吕梁汾阳杏花村经济技术开发区中国汾酒城举办。本届酒博会以“举杯汾阳,品味世界 ”为主题,由吕梁市人民政府、中国酒业协会主办,汾阳市人民政府、汾阳杏花村经济技术开发区、山西杏花村汾酒集团有限责任公司承办,吕梁白酒行业协会协办,是继去年成功召开2017山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会后再次以酒文化为主题召开的中国酒类行业国际展会。

吕梁是世界十大烈酒产区之一,其核心主产区汾阳,是世界著名酒都,闻名遐迩的汾酒、竹叶青产地,中华名酒第一村——杏花村所在地。跨越6000年岁月酝酿,这里的杏花村汾酒以其清澈透明、清香纯正、绵甜清爽、余味爽净的清香风格独树一帜,其产品工艺独特、品质上乘,成为清香型白酒的典型代表,被誉为“国酒之源、清香之祖、文化之根”。

近年来,汾阳市以杏花村为核心,设立了杏花村经济技术开发区,打造集酿造、酒类营销、文化、旅游为一体,相关产业协调发展的产业聚集区。独特的自然环境优势、悠久的酿酒历史、先进的酿酒工艺、深厚的历史文化底蕴以及以汾酒集团为核心,汾阳王、新晋商酒庄、晋裕白酒公司等一大批规模企业的集群发展,汾阳市成为中国最大的清香型白酒生产基地。去年9月,汾阳市成功举办了首届山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会,这是中国第一次由县级市举办的大型酒博会,来自全世界18个国家及地区的世界六大蒸馏酒和全国十七大名酒企业齐聚杏花村,短短4天时间,组织了专业论坛、大型酒文化展演、酒文化采风等精彩纷呈的特色活动,参展企业达到512家,参观人数达20万人次,展出3673个系列酒品和多项新技术、新产品,开创了山西酒类行业展会之最。

本届酒博会延续酒文化主题,汲取上届酒博会精华,以开放的姿态、国际的眼光集聚产业发展新优势,是中国酒业乃至世界酒业的一件盛事,将举办首届酒祖大典、第二届世界酒文化高峰论坛、第二届“一带一路”酒业国际合作高峰论坛、首届世界酒类采购商大会等酒类文化专业论坛和大型活动,成为展示产品、传递信息、促进国内外酒业界交流合作的有效平台与重要渠道。中国历史传承最悠久、人文积淀最深厚、产品品质超一流的白酒之乡将与世界酒文化完美交流与碰撞,中国酒业与吕梁市的整体形象将全面提升。

新闻发布会上,浸漫全场的杏花和清香甘洌的美酒为参加新闻发布会的宾客和媒体记者带来嗅觉和触觉新体验,全方位展示出杏花村酒文化的芬芳;晋剧绝活、面食技巧等助兴节目更是将“品牌之乡”汾阳的地方文化一一展现。

(光明融媒记者韩业庭)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有