2018年“文化和自然遗产日非遗影像展”在平遥举行

2018-06-07 10:00 来源:光明网 

3

“文化和自然遗产日非遗影像展”开幕式现场(光明日报记者徐谭摄/光明图片)

  6月7日,在文化和旅游部非物质文化遗产司指导下,由文化部民族民间文艺发展中心和国家图书馆联合主办,山西省非物质文化遗产保护中心、山西省晋中市文化局和山西省平遥县人民政府承办,国内多家学术机构协办的“文化和自然遗产日非遗影像展”(以下简称“影像展”)在山西省平遥县开幕。开幕式由影像展专家评委会主任张刚主持,文化部民族民间文艺发展中心副主任王静、山西省晋中市平遥县委书记武晓花、中央民族大学影视人类学中心主任朱靖江、爱奇艺公司副总裁杨海涛出席开幕仪式并致辞。

4

“文化和自然遗产日非遗影像展”开幕式现场(光明日报记者徐谭摄/光明图片)

  本届影像展以“记忆、生活、传播”为主题,以非遗为拍摄对象和主要内容,包含但不限于以非遗名录项目和传承人为对象拍摄和创作的,展现我国传统文化的纪录影像作品,力图通过对近年来非遗纪录影像作品的汇集、展映和研讨,提高非遗的可见度,让更多的人通过较高水准的非遗纪录影像作品,了解非遗、认识非遗、珍爱非遗。

  经影像展专家委员会和审查小组遴选,共有30部(集)入围影片参与此次展映。活动现场,影像展组委会将邀请影片主创人员在每日下午放映结束后到场同观众交流互动,为记录片主创团队与观众搭起对话桥梁。

5

“文化和自然遗产日非遗影像展”开幕式现场(光明日报记者徐谭摄/光明图片)

  活动期间,主办方还将举行“作为国家记忆的非遗影音文献论坛(2018 山西平遥)”。届时国内影视艺术学、人类学、民族学、民俗学的专家学者,以及影视制作行业从业者和出版发行方等人士齐聚平遥,就5大论题,12个分论题进行多主体、多场次的高端学术研讨,探索非遗保护新思路。学术研讨将凝聚影视学界、文化艺术界关注非遗保护的力量,弘扬中国文化精神。

  主办地平遥县历史厚重,拥有深厚的文化内涵,是非遗保护大县。为丰富影像展内容、促进非遗传播,组委会还邀请了包括平遥推光漆器髹饰技艺、宝龙斋传统布鞋制作技艺等8项平遥县非物质文化遗产传承人进行现场活态展示。

  此次影像展活动为期3天,将持续至6月9日。

  (光明日报客户端徐谭)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有