山西太原正式启动建设国家可持续发展议程创新示范区

2018-04-26 16:04 来源:光明网 

  光明网讯4月24日,山西太原举行建设国家可持续发展议程创新示范区推进会,标志着太原市建设国家可持续发展议程创新示范区正式启动。太原市将通过实施水环境重构、生活用能绿色改造等42项重点任务,履行示范区建设的承诺。同时,太原市出台了《关于科技创新推动转型升级的若干意见》,将通过多种奖励制度,在全市建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

  据了解,2016年12月,国务院出台《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》,可持续发展议程创新示范区申报工作启动,先后共有15个省(区)政府致函科技部提出了建设申请。

  2018年2月13日,国务院发布“关于太原市创建国家可持续发展议程创新示范区的批复”,作为全国首批试点之一,同意太原市建设国家可持续发展议程创新示范区。

  山西省委常委、太原市委书记罗清宇表示,国务院批复太原以资源型城市转型升级为主题建设国家可持续发展议程创新示范区,充分体现了党中央、国务院对资源型城市转型发展的高度重视和关怀厚爱,是对太原工作的巨大鼓舞和有力鞭策。

  山西省副省长王一新指出,国务院批复同意太原市建设国家可持续发展议程创新示范区,是党中央和国务院赋予山西的又一重大使命,是山西建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地的重要抓手。要深刻认识建设创新示范区的重要意义和作用,发挥好太原市在创新示范区建设中的主体作用,从省级层面倾力支持太原建设创新示范区。建设创新示范区不仅是太原的任务,也是山西的责任。省直有关部门单位要把支持太原建设创新示范区作为份内之责,建立健全省市联动、部门协同工作机制,拿出真金白银,集聚优势资源,全力支持太原在资源型地区转型发展上实现率先突破。

  科技部社会发展科技司司长吴远彬代表科技部表示,建设国家可持续发展议程创新示范区是党中央、国务院站在新的历史方位,统筹国内国际两个大局所作出的重要决策部署,是落实十九大精神的重要举措。这项工作是履行承诺、推进全球发展合作的务实举措,是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的具体实践,是全面实施创新驱动发展战略的客观需要,是破解可持续发展瓶颈问题的有效途径,对于落实好五大发展理念、参与可持续发展全球治理、讲好中国故事,具有重要意义。太原要高标准建设,针对实现可持续发展中的突出矛盾和问题,从资源型经济转型发展入手,不断探索新模式、新路径,实现经济、政治、文化、社会、生态文明协调发展,在资源型经济转型模式上作出示范;深入实施创新驱动发展战略,加大体制机制改革力度,发挥市场主体作用,增强汇聚各类创新资源能力,在培育新动能上作出示范;深化对外开放,全面融入“一带一路”建设,加强与有关国际组织和国家的合作与沟通,向国际社会分享资源型经济转型发展的实践经验,在内陆地区国际合作上作出示范。

  山西省政协副主席、省科技厅厅长谢红宣读联合国贺信。贺信中说:联合国全力支持太原可持续发展议程创新示范区建设工作。我们正在建设一个综合性的可持续发展目标平台,来提供专业知识、网络和其他资源,帮助你们实现可持续发展规划和可持续发展议程创新示范区建设方案设定的规划和目标。

  联合国开发计划署全球合作高级政策顾问薄嘉德代表联合国开发计划署对太原启动建设国家可持续发展议程创新示范区表示热烈祝贺。他说,太原选择“资源型城市转型升级”为主题,非常贴切,意义重大。要整合各类创新资源,以全球视野建设可持续发展议程创新示范区,帮助其他国家和地区解决可持续发展难题并实现可持续发展目标。

  太原市计划用三个阶段,即推进期(2017—2020年)、持续提升期(2021—2025年)、发展巩固期(2026—2030年),分步骤有序推进可持续发展议程创新示范区建设。今年,太原市将从水环境质量提升、改善大气环境质量、推进植树造林、增进民生福祉等7个方面提出具体数字指标。同时,列出42项重点任务,明确划分任务责任单位。(光明融媒记者杨珏、通讯员武笑)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有