保德县乡村教育:一条铺满辛劳与坚守之路

2017-09-13 09:33 来源:人民网-山西频道 

  “金秋硕果慰园丁,晨曦细雨育桃李“,9月10日上午,保德县隆重召开教师节庆祝大会,表彰一年来辛勤奋战在教育一线的模范教师、先进个人和集体。在受表彰的模范中,乡村教师的身影引起了笔者的注意。

  郭根子——地地道道的晋西北汉子。黑红的脸庞,简朴的衣着,真诚的笑容,瞬间让人感觉到泥土的清香,大自然的淳朴。这是一位将毕生精力都奉献给农村教育事业的老教师。1978年,20岁的郭根子加入教育工作行列,成为一名民办教师,84年到五寨师范民师班学习两年,然后转正成为一名正式在编乡村教师。

  此后,他一直在保德县窑洼乡任教,到现在已经39年的教龄。“我虽然是一个教师,但同时也是一个地地道道的农民。”这是郭根子见到笔者后说的第一句话,他说自己没有什么特殊的事情值得报道,教书和种地一样,踏踏实实,春种秋收,“人不哄地皮,地皮不哄肚皮。”郭根子用农民最通俗的语言阐述教书与种地的共同点。

  39年,他的足迹几乎走遍窑洼乡的每一所单人小学,教过初中小学所有的科目。尤其十几年在“单人小学”从事复式教学,他说自己是多面手,全能冠军,能写会画,能唱会跳。为了满足教学需求,在那个交通闭塞,教学设施相对薄弱的时代,他把自己的潜力发挥到极致。明年老郭到了退休年龄,他语重心长地说:“应该退下了,把讲台让给有能力有学识的年轻人”。他说他自己代表了一个时代,社会在发展,这时代已经成为过去时,再不退就误人子弟了。听的出来,这个站了一辈子讲台的老教师对自己的岗位依然充满留恋。

  在社会的车轮滚滚向前的进程中,总有一部分人,无法跟上时代的节奏,农村的留守儿童就是其中的一部分。让这些孩子同样享有受教育的权利,是几代乡村教师共同的坚守和梦想。

  48岁的刘彦金老师踏着前辈的足迹,在保德县林遮峪乡一住就是27年。和刘彦金一起参加过名师比赛的第五小学陈宇慧老师说:“刘老师是一个活泼开朗的人,对孩子极其有耐心,每当你想对学生生气发火时,就去听听刘老师的课吧,他用无数种方法激发孩子的求知欲,启发他们的思维,在他眼里没有笨学生。”听到别人这样评价自己,刘彦金不好意思地笑了。他说本来乡下的孩子见识少,又常年缺少家长的陪伴,老师就是他们最亲的人,最能走进他们内心的人,老师的责任不但是给孩子们传授知识,更重要的是让他们感觉到被关爱,被重视,树立他们的自信心和自尊心。和孩子们亦师亦友的融洽关系,让刘彦金老师感到满足幸福。节假日他经常请学生到家做客,让妻子做好吃的招待他们。教学中,为了更好的让学生理解所授课程,他亲自做教具。县里局里组织的学习培训,他积极参加。2004年,他的自制教具角的测量演示器荣获“山西省第八届自制教具优秀奖”,2013年被评为全县“师德模范”,2015年被评为全县“荣誉课改名师”。在教研教学中,他从没停止探索的脚步。被问及是否考虑回城,他羞涩地笑了笑,说自己已经习惯了农村生活,也离不开那些孩子。在他的教育影响下,女儿也加入了教师队伍,成为一名光荣的幼儿教师。这是刘彦金在朋友们面前最自豪的谈资。

  如果说一个人的坚守令人感动,那么俩个人的陪伴和扶持则令人敬佩。保德县南河沟中学的武海清,是一名年轻的乡村英语教师。14年前,五寨师范毕业的他,扛起背包走进南河沟中学。在这块贫瘠的土地上,他遇到了自己生命中的另一半——语文教师郭瑞贤。因为共同的理想,也因为有了对方的陪伴,他们的脚步更坚定,目标更明确。如今夫妻俩已经在南河沟中学度过了整整十年,六岁的女儿陪伴在他们身边,幸福就像一粒种子,在土壤里悄无声息的生根发芽,直至开花结果。

  舒婷在《致橡树》里写到:爱——不仅爱你伟岸的身躯,也爱你坚持的位置,足下的土地。武海清和他的妻子就是这样,为了共同的目标,他们用激情和青春坚守着足下这片土地,将爱情融入他们共同热爱的教育事业。14年过去了,想当初风华正茂,到如今已是而立之年,夫妻两相濡以沫,以校为家,用实际行动践行着当代青年人的责任与担当。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开