网友给山西省委书记留言获回复 共计10条

2017-09-13 09:33 来源:人民网-地方领导 

  日前,山西省各地针对网友给省委书记的10条留言作出回复,留言选登如下:

  有话想对山西省委书记说?欢迎来留言

  【网民留言】

  尊敬省委骆书记,尊敬中铁十七局领导:您们好!我叫白XX,是大同市的一名下岗工人。2016年5月至12月底,我在天镇大张高铁项目部管辖下广告公司工作,制作按装大梁山至天镇站施工区内的各类广告牌。年关将至压了四个多月的工资总算给发了,但时至今日无缘无故扣下的一仟貳佰陆拾柒元工资不给发,索要至今无果。尊敬的各位领导,下岗工人是社会的弱势群体,而挣工资糊口也是符合宪法和劳动法规定的社会行为,现在我郑重地求助政府帮我要回养家的血汗钱!!!

  答复意见:

  接到转办件后,天镇县人社局监察大队立即与中铁十七局盛大广告公司取得联系,要求该公司负责人和反映人到监察大队接受调查。经调查核实,中铁十七局盛大广告公司承揽中铁十七局大张高铁项目部的部分广告喷绘业务,反映人退休后于2016年5月至12月在该公司工作。在年底工资结算时,该公司称反映人在工作期间存在无故缺岗离岗现象(未能提供证据证明),所以暂扣了反映人1267元工资。目前,经县监察大队人员协调,并向该负责人耐心讲解法律法规和有关政策,最终该广告公司负责人表示会尽快将暂扣的1267元工资支付给反映人。 7月20日,大同市委社情民意办公室工作人员就反映问题进行了回访,反映人称拖欠工资已全部支付,对办理结果非常满意,并于7月18日在人民网给省委书记留言表示感谢!

  【网民留言】

  尊敬的省委书记,您好:我是本省翼城县南梁镇南常村人,我想求助领导解决我村一点事情。1:我村土地确权问题:我是我村第一居民小区,我小区土北确权存在的问题是队长多占地不退不包还能确权,有好多孩子郡十七八岁了不能扑地,可队长家能扑,说接99年合同走,可队长的却列外,实际是99年合同也存在问题,99年合同是上认队长在自己字写的,有好多合同和实际种地不相付,合同有好多还村民自己签的字。所以造成土地不确权。就此问题我们好多人多次找村委,村委从去年解决到现在还是没能斛决,说是队长不退地,我们又到镇政府找,镇委也是给村委打打电话,说解决,可反反复复到现在都不解决,盼望领导给农民一个共到的确权,我们实在不想在反复地找镇委村委了。2:前几年,翼峨搞万亩果园,我们村也搞了个千亩果园,原因是镇村干部不经社员同意就毁了小麦栽上了苹果苗,当时一棵苗连人工费就合50元,结果领导们就是搞了搞形势,每过两年一棵树都没有了,当时毁的老百姓麦苗没有赔偿,就连我村村民栽树的钱之今已经五年也不给,村民找村委就是要不下。就我村投资就是几百个万,全镇最少不下五个这样的果园。我是一个农民,写的不好,可全是实事。盼领导解决。

  答复意见:

  一、关于南梁镇南常村第一居民组组长多占耕地,不仅不退不包,并且进行了土地确权的问题经过南梁镇调查组与南常村村干部和相关知情人员核实,南梁镇南常村第一居民组组长确实存在多占耕地的情况,但是对多占的耕地没有进行确权登记。南常村已于2017年6月23日召开村民代表大会,决定将第一居民组组长多占的耕地退回村集体,并给予其严肃批评。

  二、关于种植万亩果园,毁村民青苗没有赔偿,拖欠工资款4万多元的问题经调查,由于2012年苹果种植效益较好,经过南常村村民委员会召开村民代表会议,并征求南常村村民同意,实际发展苹果经济林1500余亩,由上级部门免费提供苹果苗木,村集体统一组织栽植。栽植完毕后,果树交由村民个人管护,且收益归个人所有,因此不存在青苗赔偿问题。苹果经济林由南常村委会组织本村部分村民统一栽植,并按日支付劳动报酬,但由于村集体经济困难,仍有2万余元工资没有结算。目前,南常村村委会正在积极筹措资金,并承诺于8月底前发放完毕。

  【网民留言】

  长治郊区西外环蒋村村口路段发现,这里设置的几条水泥减速带太高,且多数与路面颜色相同,每次骑电动车的市民夜间经过时,很容易因剧烈颠簸而摔倒。6月17日晚上,张女士骑电动车经过蒋村村口路段时,由于路灯昏暗,加上减速带颜色与路面颜色相近,她就直接骑了过去,没想到电动车剧烈颠簸了一下,连人带车摔倒了。后来她查看才发现,路上的减速带竟高达近10cm。减速带上划痕累累,可见有不少电动车或摩托车“中招”。不少司机师傅也大倒苦水,货车经过时,由于看不到减速带的显著标志,很容易引发事故。为什么这里的减速带这么高?附近打扫卫生的环卫女工告诉记者,主要因为蒋村地势较低,这些减速带才设置的比较高,还有防洪的作用,防止雨季雨水涌入村子。“能否进行合理的设计,设置科学安全的减速带,减少对行人通行的影响。”附近行人建议相关部门尽快对这里的减速带进行调整,确保行人、车辆通行安全。

  答复意见:

  经调查,2013年长治市扩建西二环路,市政工程设计未考虑到蒋村段排水问题,并将蒋村村口设计为该路段的最低点。2014年6月西二环路的雨水涌入蒋村,致使100余户村民家中进水,两处房屋因进水变成危房,直接财产损失达200余万元,严重威胁到村民的生命财产安全。因市政工程原因,蒋村排水问题一直未解决,所以蒋村村委在非机动车道上设计安装了雨水分流隔离带,以减轻雨季排水压力。为解决隔离带过高给过往行人车辆造成的不便,蒋村村委在雨水分流隔离带使用反光材料并设置了醒目的警示标志,以确保行人、车辆安全通行。

  【网民留言】

  长治市沁源县安达煤业厂区附近,黑色工业废水正沿着一条沟渠流淌。站在沟渠边看到水面黑黑一片,观察发现这条排水沟一路延伸到远方,沟底土壤颜色呈明显的黝黑色。

  答复意见:

  经沁源县环保局工作人员现场调查,安达煤业的污水处理系统运行正常,但在2017年6月18日16时30分左右原煤筛分车间的动筛排矸机出现故障,导致斗提机内煤泥水外泄约5分钟,外排污水约16方,造成部分河道污染。沁源县环保局责令安达煤业立即进行整改,同时要求尽快清理河道排除污染。 2017年7月4日下午,沁源县环保局工作人员再次到安达煤业现场对整改情况进行督查,该企业已按要求完成对河道清理治污工作,并对该公司存在环境污染隐患的设施、设备进行逐一排查,防止类似事故发生。

  【网民留言】

  尊敬的骆书记:我们是运城市芮城县学张乡神西村神西组人,我们要反映的问题是:由于乡政府扶持光伏发电,我们的耕地被光伏公司以每亩400元人民币征走了。谁知光伏公司现在要破坏我们的耕地,现在耕地变为商业用地,这种情况下我们应该怎么办?

  答复意见:

  芮城县高度重视,立即成立由县光伏基地领导组办公室牵头,县国土局、学张乡政府配合的调查组,安排专人对此事进行调查核实。一、流转方式用地:山西芮城县光伏领跑技术基地是国家能源局批复的八大基地之一,建设模式是“农光互补”形式,所占土地是以流转方式与农户签订流转合同,每亩每年流转费用400元,没有征用土地。二、土地性质和用途不变:光伏项目建成后,光伏板下全部种植油牡丹、中药材和其它农作物,达到“土地性质不改变、农民收入有增加、生态环境有改善”的目的,没有改变土地性质和用途。

  【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开