组图:首届山西艺术节临汾文化艺术周开幕

2017-09-11 09:50 来源:人民网-山西频道 

  开幕式 乔慧摄

  人民网太原9月8日电(乔慧)9月8日,临汾文化艺术周在太原美术馆隆重开幕。临汾市委常委、宣传部长李朝旗致开幕词,临汾市委常委、常务副市长王振宇宣布开幕。

  临汾市艺术周活动从9月8日—12日,为期5天,包括文艺巡演、“平阳记忆·版刻流韵”主题展览两大版块。

  开幕式上,《洪洞威风锣鼓》,蒲剧《火凤凰》《贩马》,浮山木偶戏,大宁县广场舞《山花满坡坡》、独唱《汾河在我心上流》精彩呈现。

  “平阳记忆·版刻流韵”主题展览共分三个单元:第一个单元“版画之兴平阳启之”。平水刻本书写工整,字体精美,雕版精致,纸墨考究,质量上乘,在中国雕版印刷史上占据了不可或缺的重要地位;第二个单元,“门迎贵客神降福祉”。平阳门神木版年画是我国历史悠久、文化内涵最为丰富的民间习俗之一,生动地体现了平阳地区的地域文化特色,对于研究我国的民俗演变以及弘扬我国传统文化都具有积极的意义。融入老百姓质朴和淳真的审美需求,反映了民众对幸福太平生活的向往;第三个单元,“戏演百态曲唱古今”。平阳作为蒲剧的故乡,其戏曲内容包罗万象,为木版年画的创作提供了极好的素材。地方戏曲是群众喜闻乐见的文化形式,也是历代民间文化教化的重要范本。蒲州梆子是晋南最具特色的剧种之一,题材广泛,内容丰富,它充实了当地民众文化生活,也为民间木版年画的创作发展提供了极好的素材,促进着平阳木版年画的发展。

  李朝旗介绍,此次艺术节展示的还有民间社火传统节目威风锣鼓,经典蒲剧折子戏《火凤凰》《贩马》,非物质文化遗产表演《浮山木偶》,临汾新民歌的演唱等等。尤其是“平阳记忆·版刻流韵”主题展览,将鼎盛于金元时期的“平水雕版”进行集中展示,其字体精美,雕版精致,被誉为中国雕版印刷的“活化石”。大家可以通过观展,穿越千年,回溯中国雕版印刷的辉煌历史。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开