金秋旅游来山西大同 体验大不同的文旅活动

2017-09-07 08:57 来源:人民网-山西频道 

  人民网大同9月6日电(周亚军、白鸿滨)9月6日上午,2017山西大同云冈文化旅游活动月在云冈石窟景区拉开序幕。山西省委常委、大同市委书记张吉福,山西省委常委、宣传部长王清宪共同按下活动月启动仪。“中国古都天下大同”,在金秋的季节将继续引爆大同及全省旅游市场,推动文化旅游产业大发展、大繁荣。

  共同按下活动月启动仪 张燕摄

  举办2017云冈文化旅游活动月,是大同市委、市政府按照省委书记骆惠宁在大同调研时提出的“两个尖兵”要求,瞄准打造国际一流的全域旅游目的地,真正把文化旅游业做成具有重大牵引力的战略性支柱产业的又一“精心之作”,将助推大同刷新城市文化旅游名片,叫响“天下大同”文旅品牌。

  在此期间涉及文化艺术、旅游、体育竞赛、宗教四个领域的44项系列活动将精彩上演。包括“漫游世界唯美大同”—2017大同导游讲解员国际时尚大赛、中国门球公开赛、中国门球冠军赛、第二届大同玉文化节活动、2017中国(大同)国际汽车文化嘉年华、2017曾竹韶雕塑艺术奖学金作品展、世界时尚小姐大赛山西总决赛、“影像的力量”国际摄影展系列文化活动、大同国际半程马拉松赛、中国大同首届魏碑文化节等。

  活动现场 李毅摄

  据了解,近年来,大同市着力打造“中国古都天下大同”文化旅游名牌,开启了遍地开花、活力绽放的文化旅游产业发展新格局。2017年初成立文旅集团,坚持“政府主导、规划先行、市场运作、多元合作”的原则,推动大同旅游从景点旅游向全域旅游转变、从观光旅游向休闲度假转变、从传统旅游向智慧旅游转变、从单一业态向多业深度融合转变。

  古都灯会、王府升锅宴等系列主题活动,全力打造“大同年”品牌,开创大同文化旅游冬令时,全时旅游态势更进一步。万龙滑雪场、方特欢乐世界、古长城旅游公路、中国潘家园古玩市场、古城晋商联盟、古城东北隅开发等项目相继落地,为文化旅游产业发展注入新鲜血液和强劲动力,成为新的经济增长点。全面启动全域旅游示范区创建工作,以三大核心景区、三大新型景区、三大休闲体验式景点和周边旅游全域化辐射化发展的“3+3+3+1”旅游发展大格局正在形成。

  据统计,2017年上半年,大同全市累计接待国内外游客2160.15万人次,增长32.79%;实现旅游总收入178.38亿元,增长24.18%。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开