山西岚县马铃薯产业助力脱贫攻坚

2017-07-17 17:28 来源:光明网 

  光明网讯(记者李慧)7月14日—16日,岚县土豆经济全产业链系列产品北京展销会在北京山西名优展厅举办。

  岚县县长乔云介绍,岚县作为国家级贫困县,县委、县政府为了带动全县人民脱贫致富,紧紧抓住国家马铃薯主粮化这一重大战略机遇,将马铃薯产业作为全县扶贫主导产业,利用近200年的土豆种植历史,做起了土豆种—土豆花—土豆—土豆宴经济全产业链绿色发展的大文章。

  岚县在马铃薯产业发展中采取融合发展模式,紧紧与脱贫攻坚相结合。

  一是采取“基地+农户”模式。2016年实施“户有半亩原种保优种、户均1亩一级种保增收、人均一亩绿色薯保脱贫”模式,2017年采取全县2017年脱贫户“户有1亩微型薯、人均1亩一级种保稳定脱贫”,建档立卡以来已脱贫户“户均1亩一级种保持续增收”的模式,保证圆满完成全年脱贫任务。

  二是采取“储藏窖+贫困户”模式。由县统一安排扶贫资金每平方米补助500元,全县共补助500万元建设薯窖,通过贫困户免费入窖储存实现错峰销售,增加农民收入。

  三是采取“种植保险+种植户(贫困户)”模式。去年,县财政投入20万元资金,实施马铃薯种植保险,受灾农户获理赔金93万元,降低贫困户种植风险。今年,在继续抓好种植保险的基础上,积极探索开展马铃薯价格指数保险试点,降低市场风险。

  四是采取“龙头企业+合作社+农户”模式。由山西康农薯业有限公司提供脱毒种薯和技术服务,并与合作社签订“订单”,合作社组织农户按照规程生产,订单生产销售促增收。

  五是采取“农家乐+贫困户”模式。通过“土豆花开了”旅游文化月活动,引导全县发展休闲农家乐,增加贫困户收入。

  目前岚县马铃薯产业已初步形成了“土豆种—土豆—土豆花—土豆宴”全产业链条发展模式,走出特色产业发展与脱贫攻坚同步推进的新路。

  乔云表示,岚县县委、县政府将以此次北京展销活动为契机,进一步做大做强土豆全产业链这篇绿色发展大文章,坚持走产业融合发展道路,建设全域旅游示范县,打造岚县土豆花风景名胜区,中国岚县主粮化开发示范县,着力培育新的经济增长点、持续健康发展的支撑点,带动全县经济进入加速发展的快车道,实现农民增收致富目标,打赢脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。

[责任编辑:吴晋娜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开