English

中国高职图书馆发展论坛在山西召开

2017-06-26 14:27 来源:光明网 

  光明网讯(杨珏、张雪华)2017年6月22日,“中国高职图书馆发展论坛(2017)”在山西省太原市召开。论坛以“高职图书馆与现代职业教育”为主题,包括高职图书馆与院校专业建设、高职图书馆与学生综合素养、高职图书馆与校园文化建设、高职图书馆与社会(社区)服务四个分主题,设置了开幕式、奖项揭晓、政产学研对话、分论坛和优秀案例展示,并全程进行了网络直播。

  山西职业技术学院院长雷承锋、山西省教育厅职教处处长王耿升、山西省高校图工委秘书长张明、同方知网(北京)技术有限公司(以下简称“同方知网”)副总经理薛德军、中国图书馆学会高职院校图书馆分会(以下简称“高职分会”)主任张兆忠分别为论坛致辞。

  本届论坛首次开展了“中国高职图书馆发展研究最具影响力学术论文”评选活动,共收到案例91个、论文128篇。经《中国引文数据库》遴选、网络投票和专家评审,2016年度中国高职图书馆发展研究最具影响力的十篇学术论文于现场正式揭晓。 高职分会秘书长辜小红现场揭晓了“中国高职图书馆发展论坛(2017)”案例征集和论文征集一等奖、二等奖及三等奖获奖名单。

  北京工业职业技术学院副校长周燕、正修科技大学图书资讯处处长施文玲、同方知网副总经理薛德军、广东省高校图工委高职高专分委会秘书长敖龙和CALIS管理中心主任助理许长城从职业教育国际化、院校管理、高职图书馆实践、新技术应用等多个视角进行对话,探讨了适应高等职业教育创新发展新形势下的高职图书馆目标定位及服务方向。

  同方知网(北京)技术有限公司副总经理薛德军博士在报告中总结了影响数字图书馆发展的4个因素——丰富的多源异构资源、读者的网络习惯、图书馆的定位变化和信息化技术进步,提出了下一代的图书馆的架构,即全面、系统的资源库体系,知识加工及大数据技术,知识库及知识网络、学习中心及知识服务,并向大家阐述了知网在这四个方面所做的工作。他提出,“图书馆要更多地参与到学习、教学、科研的过程中,为这个过程提供知识服务,那么老师和学生就都会使用图书馆提供的服务,或者尽可能地使用图书馆服务”。基于此设想,知网目前有职业教育特色资源云平台、专业/课程知识服务平台、校企协同办学知识服务平台等6大知识服务产品。

  本届论坛设置了两个分会场。其中,一分会场,来自全国7所高职院校的专家和两位同方知网的专家就分主题“高职图书馆与院校专业建设”和“高职图书馆与学生综合素养”进行了专场报告,深刻体现了高职图书馆的服务理念,为高职图书馆服务模式的创新发展提供了良好案例。二分会场,7所高职院校专家和两位来同方知网的专家就分主题“高职图书馆与校园文化建设”和“高职图书馆与社会(社区)服务”进行报告分享,为全国各地的高职院校同仁及行业代表展现了高职图书馆校园文化建设和社会(社区)服务的新型案例,探索了高职图书馆不同的服务模式,具有高度的可借鉴性。

  论坛期间对58个案例进行了现场宣传展示。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有