山西、黑龙江、辽宁一季度财政收入告别负增长

2017-04-19 21:13 来源:一财网 

  财政收入尤其是税收收入是经济的晴雨表。去年财政收入陷入负增长的山西省、黑龙江省,今年一季度实现正增长,释放当地经济企稳积极信号。

  山西省财政厅数据显示,1-3月份,全省一般公共预算收入完成491.1亿元,比上年增长12.6%。其中,税收完成356.4亿元,增长高达40.7%。

  黑龙江省财政厅官网头条则以“我省财政收入实现首季‘开门红’”,来宣告当地财政收入告别负增长。

  1至3月,黑龙江省一般公共预算收入完成320.6亿元,同口径增收24.5亿元,增长8.3%。

  去年财政收入扭负为正的辽宁省,今年一季度也继续保持稳定增长态势。

  辽宁省财政厅数据显示,一季度,该省一般公共预算收入632.5亿元,同比增加58.6亿元,增长10.2%。

  山西、黑龙江和辽宁财政收入实现逆转是全国财政收入回暖的一角。今年一季度,全国一般公共预算收入约4.4万亿元,同比增长14.1%。

  在近日召开的财政部新闻发布会上,财政部国库司司长刘祝余告诉第一财经记者,一季度财政收入增长较快最主要的因素是价格上涨因素、经济企稳向好因素和进口量价齐升因素。

  刘祝余表示,今年以来,工业生产者出厂价格(PPI)和部分大宗商品价格大幅上涨,相应地带动了以现价计算的财政收入快速增长。而受价格回升等因素的带动,企业生产经营活动趋于活跃、企业利润明显增加、社会投资信心增强。这带动了工业和服务业税收的增长。

  以辽宁为例,今年一季度辽宁省工商等部分实体行业税收企稳态势明显。

  辽宁省财政厅称,自2016年9月份以来,辽宁省工业生产者价格指数(PPI)已同比连涨6个月,2017年2月份增幅比上月扩大1.2个百分点。其中,生产资料出厂价格增幅比上月扩大1.4个百分点,主要是受煤炭、石化、钢铁、有色金属等大宗商品价格恢复性上涨的拉动。生产资料出厂价格的同比上涨在一定程度上缓解了采矿、石化、钢铁、有色等行业企业生产经营压力,改善了盈利状况,带动了税收同步增长,加之该省汽车行业稳定增长,以及增值税共享体制调整翘尾因素等利好影响,一季度全省采矿、钢铁、石化、有色、装备制造行业税收分别增长82.8%、37.9%、32.4%、83.2%和52.2%,占全省税收收入比重分别提高2.2、0.6、1.2、0.4和4个百分点。

  此外,石油、煤炭、烟草等大宗商品批发增加,带动商业企业税收增长57.8%,税收占比提高3.4个百分点。

  煤炭大省山西省一季度税收收入大幅增长(40%),也与当地工业生产者出厂价格指数和部分大宗商品价格上涨息息相关。

  山西省统计局数据显示,1-2月份,全省工业生产者出厂价格上涨24.5%。

  加强税收征管工作也是保持收入增长重要因素。黑龙江日报报道称,今年以来,面对大庆油田减产、结构性减税等诸多财政收入减收压力,全省各地、各部门积极进取、迎难而上,积极实施挖潜增收措施,省国税、地税部门加大督促力度,推进市县加强税收征管工作;省财政部门明确目标、落实责任,强化非税收入征缴工作,努力做到依法征收、应收尽收,为实现首季“开门红”奠定了坚实基础。

  刘祝余预判,在今后一个时期,特别是二季度全国财政收入增幅可能会回落甚至明显回落。

  这一判断主要考虑以下因素,包括价格对财政收入的拉动作用将趋于减弱,工业企业利润增长可能会放缓,减税降费政策效应将进一步显现和去年收入基数较高等。

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开