打造“智能粮库”管好守住山西粮仓

2017-02-17 09:06 来源:山西新闻网--山西晚报  我有话说

  本报2月16日讯(记者 赵德伟)记者从今日召开的全省粮食流通会议上获悉,2017年,全省粮食系统将用“互联网+粮食”来巩固和完善粮食产销合作机制,通过打造“智能粮库”,管好守住山西粮仓。“从生产看,目前我省粮食品种结构亟待优化;从消费看,粮食供给结构亟须加快升级;从流通看,流通的现代化程度亟须提升;从产业看,粮食加工转化的短板亟须补齐;从体制机制看,改革创新步伐亟须加快……”省粮食局党组书记、局长丁文禄介绍,2017年,全省粮食系统将由政策依赖型思维向市场主体型思维转型,由管国有粮食企业向全社会粮食管理转型,由审批管理为主向监管服务转型,由收原粮卖原粮向全产业链经营模式转型,由传统的粮油加工向以科技创新为引领的定制化功能型加工转型。

  2017年,将充分发挥“互联网+粮食”的作用,推进省级粮食管理平台和粮库智能化升级改造、粮食交易中心和现货批发市场电子商务信息一体化平台、重点加工企业信息化改造、粮食应急配送中心信息化建设的同时,重点推进“智能粮库”建设。丁文禄表示,粮库智能化升级改造是粮食行业信息化的基础,是“数据采集终端、创新应用终端、监督管理终端、社会服务终端”多功能一体化的体现。该项目主要建设内容包括省、市储备库粮食出入、粮食检测、库区安防监控等。这也是继“危仓老库”维修改造之后,推动粮食仓储现代化的又一重要工程。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->