2017年全国春运启幕 记者带您看“变化”

2017-01-13 17:06 来源:太原新闻网  我有话说

  “门都不用出,一台电脑就解决问题了,既不用请假,也不必排长队人挤人。”昨日上午8时,在长风西街一家民营企业上班的刘璐,在办公室里敲敲键盘,过年回家的车票就顺利到手了,整个购票的过程她只花了几分钟。10时,在太原南站的自助取票机前,市民张先生输入手机号、身份证号码,自助取票机立刻“吐”出一张纸质车票,拿到票后,他不慌不忙地拎着旅行包走进了候车厅。

  太原铁路局的负责人介绍,今年春运,互联网及手机移动客户端售票的比重将达到65%,也就是说,10张卖出的火车票中,至少有6张是从网上或手机 APP 上被旅客购买的,车站售票大厅熬夜排队买票的场景已难见到。

  不仅如此,今年还有个新变化:以往每到春运,吐槽12306的图形验证码似乎成了惯例,不少网友调侃“不是学霸都不敢上来抢票”,“抢过票,才知道自己见识少”。今年,这种情况有了改善,铁路部门对12306网站进行了扩容改造,推出了购票环节减少使用验证码的措施,近六成车票发售时,旅客无需使用验证码,简化了流程、节约了时间。

  火车站没有往年那么挤

  由于离春节还有半个月,目前客流相对比较分散,不少学生旅客以及农民工旅客已经回家,春运首日铁路客运的客流压力并不太大。

  记者昨日在太原火车站看到,售票一厅、二厅每个窗口前排队的旅客不是很多,高架候车厅的各个候车室里,旅客数量也在正常水平,不显得特别拥挤。

  “真方便,买车票也能扫码支付,就像在超市购物,不用翻口袋找零钱了。”在火车站的售票窗口,市民刘女士用手机扫一扫二维码,就完成了支付宝自动扣款,很快从售票员手中接过了火车票,耗时比以前少了很多。

  火车站的工作人员介绍,今年春运,车站所有的售票窗口和自动售票机,均可以扫码支付。另外,在售票二厅设有两台自助退票机,在进站口设有两台自动验票设备,售票、退票、进站速度明显加快。

  火车直通大半个中国

  昨日14时43分,从太原南开往天津西的 G2610 次列车缓缓驶出站台,车上坐着归心似箭的旅客。

  该趟列车今年春运刚升级为高速列车,与原先相比,全程压缩了半个小时,仅八个停靠站。“路上只需要用3小时25分钟,下午6点多就能回到天津老家,还能赶得上吃老妈做得晚饭,真方便。”在列车舒适的座位上,太原理工大学的小刘拿着手机,戴着耳机,享受悠闲的旅行生活。

  如今,从太原坐动车出发,3个多小时可到西安,4个小时到天津,5个小时到秦皇岛,7个多小时到沈阳……邻近省份可实现当天往返,高铁动车线路网越织越密。

  太原铁路局有关人士表示,该局共有96对旅客列车,其中高铁动车36对。目前,该局管内开行的旅客列车,可直通全国除广西、海南和港澳台以外28个省(市、自治区)的主要城市,高铁动车可通达全国9个省(市、自治区)。相比以前,现在人们坐火车回家的速度更快,路上所花时间更少。

  旅客行李越带越少

  昨日,在火车站的候车大厅,有不少旅客等着检票。记者注意到,以往印象中“大包摞小包”的行李堆已经很少见到,取而代之的是轻便的行李箱、精致的手提袋。

  “现在老家啥都有,带钱回去就行了嘛!”从四川来太原打工的张师傅笑着说,这次回家只带了一个拉杆箱,里面只有些新衣服,连年货也没有准备。他说,过去坐火车要带很多东西,双手拎着还要肩上背着,里面吃的用的啥也有,还有人带着被子回家,上车后第一件事就是抢行李架。现在老家啥也能买到,没必要那么费劲往回带了。

  火车站的工作人员介绍,这几年条件好了,物流快递又发达,有些东西不用自己带,直接打包寄走了,旅客们的行囊自然越来越小,步履也越来越轻。

[责任编辑:徐皓]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->