76匹爱尔兰纯血赛马落户山西 货值近2200万

2017-01-13 17:17 来源:太原晚报  我有话说

  近日,76匹爱尔兰纯血赛马经检验检疫后落户我省,这也是我国进口爱尔兰纯血马最多的一次。

  据了解,此次进境赛马充分享受了中国电子检验检疫主干系统带来的“通报、通检、通放”便利,赛马搭乘俄罗斯货包机在北京首都国际机场入境后,北京机场检验检疫局实施通关放行,赛马在山西检验检疫局检疫人员的全程监管下,转运至我省右玉的山西大中动物隔离检疫场,为企业节省通关时间1天至2天以及相应的物流和口岸查验成本。

  按照中国和爱尔兰双边协议书的要求,马匹在路途中只允许饲喂随进境飞机携带的草和水,沿途的垫料等废弃物不允许随意抛弃,须统一在隔离场进行无害化处理。1月6日13时,经过近6小时的长途运输,76匹赛马顺利抵达指定隔离场,开始为期30天的隔离检疫。检验检疫人员对所有运输车辆进行严格的消毒检疫处理后,马匹全部被卸运进入隔离场马舍。次日,检验检疫人员按照双边协议条款,对马匹进行采血,逐头采集鼻咽拭子、生殖器官样本,对马鼻肺炎、马病毒性动脉炎、马梨形虫(马巴贝斯虫、驽巴贝斯虫)、马流感、马传染性子宫炎等进行实验室检疫诊断和检测。

  据介绍,爱尔兰是世界顶级纯血马的故乡。76匹进境赛马由我省玉龙马业进口,货值300万欧元(近2200万人民币)。其中62匹是周岁马、14匹是参赛过的2-3岁马,公母各一半。在今年2月6日结束隔离检疫后,合格赛马将开始训练、试跑道等,6月就能参加包括玉龙速度赛马常规赛在内的国内系列赛事,成为2017新赛季中国赛马场上的一支劲旅。

  为确保进境赛马顺利落户山西,山西检验检疫局积极指导进口企业按照国家质检总局相关标准,在右玉新建了拥有100间马房的赛马隔离场,并派员协助企业办理了检疫审批、检疫许可证等资质,使山西大中动物隔离检疫场成为我省继晋中庄子进境动物隔离场之后的第二个进境动物指定隔离场,从而推动我省加快成为中西部地区进口大中型活动物集散地,对于拉动山西及周边省份马产业、畜牧业等绿色产业发展将起到积极的推动作用。

[责任编辑:徐皓]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->