不少患者青睐海外代购药品

2017-01-13 17:19 来源:太原新闻网  我有话说

  市民贾师傅患痛风好几年,一位旅行社的朋友向他推荐了一款药物。贾师傅说:“我打听了一下,这药有很多品牌,有美国产的,有印度产的。国产的也有,但价格比国外代购的高了不少,我就让朋友帮我从国外买。”

  贾师傅的这位朋友是位导游,但现在的主要收入却是靠海外药品代购。贾师傅说:“我这个朋友每次去不同的国家都会带回来不少药品,大部分都是处方药,在朋友圈销售,据说销量还很不错。”

  记者联系到了我市一位从事海外药品代购生意的人士小董。由于工作便利,小董经常出国,每次都会代购不少药品。他说:“我代购的主要是儿童药,还有一些价格很高的抗癌药。”小董坦言:“一些抗癌药在国内比较难买,或者价格很高,不少患者长期从我这里购买。”

  海外代购不少为“盗版”仿制药

  消费者为什么要通过代购来买国外药品呢?采访得知,最直接的原因,在于价钱便宜。小董举例说,其代购的印度某药物主要用于治疗肺癌,每瓶1300元,内含30片药片。而正版药物,每片在国内要卖500多元,价格相差悬殊。

  为什么价格会有如此大的悬殊呢?据省食药监局的工作人员介绍,主要原因在于专利保护。一些国家不重视知识产权和专利的保护,允许本国企业仿制药品,而这些药品在我国被国际药企申请了专利保护,只能依靠进口,价格自然高。

  据了解,一些国家通过限制对国际药企的药品专利保护,生产相对廉价的仿制药以满足国内需求,例如印度、泰国、菲律宾等国家,对仿制药的管理比较宽松,因此这些国家成为海外药品代购的主要国家。

  未经批准即假药 安全隐患须重视

  很多国家的药品是需要医生处方才能买到的,这些海外代购者是怎么买到处方药的呢?对此,省食药监部门的工作人员说,代购处方药品来路比较可疑。即使药是真的,其运输和保存也不一定符合要求,如果后续觉得药有问题,维权难度也非常大。“根据药监部门办案经验来看,海外代购的药品中假药很多,尤其是抗癌药品,六成以上为假冒。”

  根据我国相关法律规定,药品进口须经国务院药品监督管理部门组织审查,经审查确认符合质量标准、安全有效的,方可批准进口,并发给进口药品注册证书。未经批准进口的药品,或未经检验即销售的药品,多为不法分子仿冒国外知名药品在国内黑窝点生产,或通过国外个人购买来源不明的药品回国销售,存在巨大安全隐患,执法部门一律按假药论处。

  “不要盲目购买使用所谓海外代购的药品,以免上当受骗,损害生命健康。如发现销售类似产品的行为,应及时向当地食品药品监管部

  门投诉举报。”省食药监部门的工作人员提醒,药品是特殊商品,各国都对处方药销售有严格管理要求,不凭当地医师处方不能从正规渠道买到。网上声称代购外国抗癌药等处方药的,其采购渠道十分可疑,药品真假和质量毫无保证,正规网上药店不会开展这种业务。

[责任编辑:徐皓]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->