太原—北京K602/601次“五台山号”列车首发

2017-01-13 17:26 来源:山西晚报  我有话说

  11日23时27分,在忻州火车站内,太原—北京K602/601次冠名“五台山号”列车首发开行,载着“美丽忻州”的“故事”驶向首都北京。

  11日23时20分,伴随着欢快的进行曲,车身上写有“美丽忻州、心灵之舟”的醒目大字,一列客运列车从太原方向驶入忻州火车站。车厢上下通道口旁车窗上,五台山标志性建筑大白塔景观图和红色的“五台山号”大字格外耀眼。忻州火车站内鼓乐喧天、人声鼎沸,太原—北京K602/601次“五台山号”旅客列车首发开行仪式隆重举行。

  开行仪式上,忻州市委书记李俊明宣布“五台山号”列车正式开行。忻州市委副书记、市长郑连生说:“五台圣境净化心灵、雁门雄风激荡心灵、黄河风情陶冶心灵、芦芽风情愉悦心灵、奇顿温泉洗涤心灵,忻州就是我们每个游客、每个公民的心灵之舟。‘五台山号’列车的开行对忻州是一件大事,我们坚信必将会把忻州宣传出去,推介出去,必将引来八方游客,八方来宾。‘五台山号’作为铁路和地方合作的媒介,必将促使我们不断深化合作,实现双方的互利共赢,共同发展”。

  “您好,欢迎乘坐‘五台山号’列车”“您好,请注意脚下台阶”。6号软卧车厢的乘务员李静身披着写有“五台山号欢迎您”的红色绶带,微笑着迎接到来的乘客。她兴奋地说:“我赶上了五台山号旅客列车的首发,很激动,这一刻值得纪念。”

  太原—北京K602/601次‘五台山号’列车冠名开行,既是路地双方认真贯彻落实省委、省政府关于加快把文化旅游业培育成为我省战略性支柱产业的一项新的举措,也是忻州旅游在叫响世界品牌、讲好忻州故事、提升忻州形象方面的一次新的尝试和探索,更是忻州市委、市政府全力推动旅游产业发展的一个新的标志。

  “五台山”号列车途经山西、河北两省,单程走行568千米,运行10小时05分钟,沿途停靠忻州、原平、代县、繁峙、五台山等车站,是太原、忻州以及周边地区旅客进京的重要选择。

  K602次列车每日22时05分从太原站出发,23时22分经停忻州站,次日8时10分终到北京站。K601次列车每日22时23分从北京站出发,次日6时53分经停忻州站,8时20分终到太原。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开