山西公安交警网春运专线上线:路况“全播报”违法“随手拍”

2017-01-13 16:55 来源:三晋都市报  我有话说

  本报讯(记者权力超通讯员李敏)1月13日开始,由山西省公安厅交管局官方网站山西公安交警网搭建的春运服务专线正式上线。

  春运服务专线下设路况“全播报”、便民“直通车”、陋习“随手拍”、违法“大联播”、春运“志愿行”等板块,针对广大民众春运出行特点,提供权威跨省市高速路况、精准道路研判信息及系列车驾管便民服务,同时通过对违法行为“随手拍”、“大联播”等形式,进一步遏制交通违法行为的发生,引导广大民众安全文明出行。

  省内、跨省高速实况“全播报”

  哪些高速有管制?跨省出行怎么走?遇拥堵如何绕行?

  春运期间,春运服务专线将结合天气情况及道路环境等因素,每日对我省高速路况信息进行专业分析研判,及时发布最权威、最全面的省内出行路况及安全预警。同时开设专栏,对省内易发团雾路段、易结冰路段、事故多发路段、景点绕行信息等进行公布。

  在此基础上,为给跨省出行民众提供最新最全的跨省高速信息,山西公安交警网还发起以山西为中心的北京、河北、河南、陕西、内蒙古六省市区联动,建立起畅通的高速路况信息共享渠道,对我省周边各省市区高速道路交通情况进行实时播报。

  遇违法行为可“随手拍”

  车辆多次未审验、交通违法记录久拖不处理、驾驶证严重超分等现象的存在,严重影响了执法效果与道路交通安全。春运服务专线将依托山西公安交警网“多媒体矩阵”,对全省“营转非”大客车逾期未检、大型公路客车逾期未检、屡次交通违法未处理的车辆及春运期间查处交通违法典型案例等信息,面向全省进行连续曝光。通过曝光,让广大民众知道哪些车辆经常交通违法,哪些车辆安全没有保障,以督促被公示的违法驾驶人及机动车所有人尽快处理违法行为、办理相关业务。

  同时,山西公安交警网鼓励广大交通参与者通过服务专线“随手拍”违法平台积极监督举报出行过程中遇到的交通违法行为。

  一“键”预约走便民“大通道”

  年终岁末,不少车辆扎堆年检。为保障春运期间民众车辆检测有序进行,减少年底民众检车排队现象,春运服务专线“春运便民车检通道”正式启动。凡是通过山西公安交警网“春运便民车检通道”预约的检验车辆,可享受网约车检绿色通道,大大缩短检车时间。

  “春运便民车检通道”涵盖团体检车与个人绿色检车业务。检测中心专为通过“春运便民车检通道”预约检车的车主及团体提供了绿色检车通道,预约成功后,可随到随检。车主到达检测现场后,半小时左右便可快速完成整套检测,省去了车主交费、排队等候的时间,同时也提高了检测线车辆检测的效率。

[责任编辑:徐皓]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->