罗一平:山水画一定要有传统文脉做支撑

2017-01-09 22:47 来源:光明网  我有话说

罗一平:山水画一定要有传统文脉做支撑

  光明网苏州1月9日电(通讯员苏公萱 记者苏雁)1月6日,由中国美术家协会、苏州美术馆联合主办的《山川无尽——罗一平水墨山水画展》在苏州美术馆隆重开幕,展览呈现了93幅原广东美术馆馆长罗一平新创作的山水画精品力作,向大家呈现他一年来的艺术思考与收获。

  《山川无尽——罗一平水墨山水画展》由山川、树林、小品三大版块构成,其中分为“境域系列”、“鼎湖山系列”、“三清山系列”、 “马尔代夫系列”等多画游历所见,有较强的写生在场感。

  中央美术学院院长、中国美术家协会副主席、全国美术馆专业委员会主任范迪安先生这样评价他的山水:以水墨为基为底,在挥洒中保留率性的笔线墨痕,又在墨色和彩色的渲染覆盖中增加视觉强度,使笔墨的意趣性、丰富性成为主体构架,很好地保持了笔墨的内涵,保持了山水画的写意特性,达到了质与文、朴与华、气派正大与倜傥不羁的有机统一,画出了自家的山水面貌和崭新的笔墨意蕴。

  罗一平向来认为,中国山水画以元代为分水岭形成了两种不同的美学范畴。元以前为“游观山水”,元以后的山水画为“情韵山水”。比之“游观山水”的写实性,“情韵山水”更具抽象性,它不以营造空间深度为主旨,不以再现山川的物理特征为目的,而在意于笔墨的书写性、抒情性和音乐性。他讲自己的学术研究与创作相融合,所作山水画基本属于“情韵山水”的范畴,多用繁复的线条生成强势动感,消解由近景、中景、远景构成的空间关系,以中景为主体,以书写性的线性结构生成时间关系,用“满”的线性张力和线性节奏构成意象无尽的心理空间和情韵空间。

  展览将持续至1月18日。

[责任编辑:石佳]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->