平江街道社区工作者迎来“期末大考”

2017-01-04 13:36 来源:光明网  我有话说

  光明网苏州1月4日电(通讯员周斌 记者苏雁)“大家好,我是钮家巷社区张英缨,下面我代表社区向各位居民代表汇报2016年度社区工作。”日前,平江街道钮家巷社区党委书记、居委会主任张英缨站上讲台,接受一年一度的“期末大考”。坐在她面前的是由社区党员、居民小组长、居民代表组成的30人的“考官团”。据悉,平江街道所辖6个社区所有的社区工作人员分别走上“讲台”,向居民述职,并接受考官的打分和评议。

  考核会上,社区工作者们轮番上场,除了述职外还要接受社区居民代表的提问。不仅让代表们了解社区工作者一年来做了些什么,也让居民更加了解到他们是怎么做的,做的效果如何。代表们心中有了谱,测评卷上的分数也就自然有了。经过2个小时的述职,考官们纷纷在测评卷上进行了打分。此外,“寒潮期间加班加点奔走在风雨中抢救自来水爆管”、“社区办公活动用房改造提升”、“开展为民服务项目为辖区28口古井老井清淤”;“台风来临之际及时拆除具有安全隐患的锈蚀空调架”等工作更是被大家评为了社区2016年度的十大民心工程。“以前社区办公大厅在小巷子里,像我们年纪大了,腿脚不便的,走过去就不是方便。现在搬了新的地方以后非常方便,我们老年人也多了不少活动场所,我要给社区点个赞!”“去年来了好几个年轻的社工,但服务态度非常好,做事很仔细很踏实。”测评中,居民们纷纷对社区去年的工作表示了满意。

  平江街道社会事业科工作人员介绍,通过设立“社工述职,居民打分”这样新颖的考核模式,让每一位社工走上“讲台”述职,使得辖区居民真正了解每一位社工“德、能、勤、绩、廉”的综合表现,并对整个社区一年来的工作实绩进行打分。社区工作好不好从过去的由上级部门考评变为了由居民说了算,让居民满意度成为衡量社区工作的一把标尺,这样的“期末考”备受大家的青睐和关注。

[责任编辑:孙宗鹤]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->