新型学徒制职业教育合作签约仪式苏州举行

2017-01-03 11:25 来源:光明网  我有话说

  光明网苏州1月5日电(通讯员三鑫萱 记者苏雁)2016年12月28日,苏州三星电子液晶显示科技有限公司企业大学—三星科技大学成立揭牌仪式暨新型学徒制职业教育合作签约仪式在人才开发中心多功能厅举行。苏州市人社局职业技能建设处蔡旭卫处长,苏州市教育局高等教育与职业教育处张超处长,苏州工业园区培训管理中心陆万良主任,苏州市职业大学曹毓民校长,陶亦亦副校长,苏州工业园区产业工程师(技师)协会王应海会长参加了本次活动。三星液晶显示科技有限公司总经理林官泽专务,中国三星华东事务局朴成根常务,副总经理金鹤常务等公司领导接待了各位嘉宾并与三星近百名员工一同出席了三星科技大学成立揭牌仪式。

  在公司人事G凌建华总监代表公司对三星科技大学成立暨新型学徒制职业教育合作作了经过报告之后,总经理林官泽专务代表三星液晶显示科技有限公司对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并对三星科技大学的发展寄语了很高的期望。他希望将三星科技大学发展成为职业教育改革和企业大学的优秀典范,在苏州市乃至全国范围内得以推广。

  接下来苏州市职业大学曹毓民校长、苏州工业园区产业工程师(技师)协会王应海会长、苏州工业园区培训管理中心陆万良主任分别作了发言。之后企业、学校、协会三方领导在各方嘉宾的见证下举行了合作备忘录签字仪式,并举行了课程改革小组专家受聘仪式、首批企业赴学校兼职讲师受聘仪式。

  最后,所有领导一起对三星科技大学进行了揭牌,从此苏州三星电子液晶显示科技有限公司人有了自己的企业大学。

  新型学徒制职业教育重点在于企业参与和引领现代职业教育改革。2014年6月,习近平总书记在全国职业教育工作会议上作出“加快职业教育发展,让每个人都有人生出彩机会”的重要指示以及国务院印发了《关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号)文件后,一大批校企合作项目如雨后春笋,而本次新型学徒制职业教育合作将充分参考和吸收德国双元制、美国及澳大利亚等国家的学徒制基础上,结合公司对技术人力能力的实际需求,与苏州市职业大学、苏州工业园区产业工程师(技师)协会三方共建,开启以课程改革、教材开发、企业兼职讲师派遣、奖学金设立、技能竞赛举办、“双师型”师资培养基地建设等为代表的一系列合作模式,培养符合企业需求的现代化职业技术人才!

  三星科技大学前身是成立于2013年5月的苏州三星电子液晶显示科技有限公司人才开发中心,经过三年多的发展已经涵盖了以LCD技术人才培养为目的的LCD技术研修院;以管理者领导力和管理技能提升为目的的菁英领导力学院;以传播三星先进的企业文化和为促进国际人才交流而进行的汉语、韩语、英语、日语等语言培训为目的的国际人文与关系学院;以促进企业技能人才国家职业工种内部鉴定为目的的技术研修与技能鉴定中心、为培养企业社内讲师为目的的讲师Training Camp以及今天为培养现代化企业需求技能人才为目的的新型学徒制职业教育学院。以本次新型学徒制职业教育合作为契机,重组现有人才培养的各个模块,成立三星科技大学,为创建超一流的企业大学而迈出历史性的一步。

  今后,三星科技大学还将在学历制继续教育学院、高技能人才研究生院等一系列新型人才培养模式道路上继续探索,为企业的经营和转型升级提供人才保障。

  签约及揭牌仪式后,各位来宾还在总经理林官泽专务的陪同下,对公司人才开发中心和梦想馆(ShowRoom)进行了参观。

[责任编辑:孙宗鹤]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->