苏州工艺美院:校友文化育人 紫藤花开香满园

2016-12-29 13:43 来源:光明网  我有话说
2016-12-29 13:43:57来源:光明网作者:责任编辑:gmw

  光明网苏州12月29日电(通讯员黄伟峰 熊玮 记者李锦)近日,苏州工艺美院手工艺术学院2006届校友毕业十年返校聚会,校友们到食堂打饭、就餐,在实训工作室忆当年。校友们表示,加强与母校的交流与合作,继续对母校献言献策,与母校共同发展进步。

  苏州工艺美术职业技术学院根植东吴文化沃土,秉承“充实光辉”的校训,积极推进传统工艺美术与现代艺术设计的融合,培育出一批又一批的杰出校友,为地方发展、艺术繁荣、文化创新,做出了积极贡献。学院始终把校友事业作为学院发展的重要组成部分,凝聚校友力量,铸就美院品牌。自2008年学院校友总会成立,目前已有14个分会,分布于省内外。以校友会为支点,延续文脉,形成了友好互助、教学相长的校友文化,2012年至今,“紫藤花开”校友会系列活动已成为校园文化的重要组成部分,充实丰富了校园文化内涵,推进了校园文化建设。

  紫藤是美院的艺术之根。1958年,苏州工艺美术专科学校立址拙政园西南隅,园内明代“四大才子”之一文征明先生手植的紫藤彼时已根深叶茂、花覆如钟。四百年花开依旧,绵延着古城关于工艺、文化、教育的传统,也承载了苏州工艺美专的办学理想。1987年,紫藤一脉随工艺美校迁址虎丘山南麓,开枝散叶;伴随着学院的升格,紫藤花的气息浸染了现代艺术设计与传统工艺美术的芳泽,也见证了美院求真、求美、求新的艺术梦想。2006年,虎丘山下的灵秀紫藤整株植入石湖校园,对接吴中山水的醇厚底蕴,传承美院“服务于社会的实用美术教育思想”,守护现代、数字、生态的新型校园,开启美院“充实光辉”的新时代。虽经数易校址、数次更名、数度移植,但紫藤花气息不减、工艺美院精华常在。

  2011年,经广大校友提议,学院三届三次教代会通过,将“紫藤花开”确定为校友会专属名称并写入学院《章程》。2016年诺贝尔文学奖得主、著名作家莫言欣然为学院“紫藤花开”校友活动题字留念。广大校友情系紫藤,自觉维系美院艺术根脉;学院肩负教育使命,以紫藤为象征,记忆历史、传承文化、传递精神。

  校友活动丰富多彩,繁荣校园文化

  每年4月28日,各地校友欢聚美院紫藤花下,共同庆祝校友日。学院先后举办“紫藤花开——苏州工艺美术职业技术学院校友作品双年展”、“艺浪:苏州美专师生作品邀请展”、“知名画家颜文樑、朱士杰、丁光燮、曹有成、陈昔未、董蕾、陆国英等12名苏州美专师生画作展”、“杨明义捐赠60年代师生作品展”、“82届校友作品展”、“艺术人生作品汇报展”等。展览覆盖学院和行业多年以来的专业品类,以多门类的表现形式、多样化的表达手法、多角度的艺术观照,展示了校友们丰富的艺术创作才华、求精致远的艺术创作品质、婉转而又磅礴的艺术创作风格,呈现出学院80多年来完整的、承续的、进步的实用美术教育风貌。同时也让全院师生见证了校友们在不同年代所散发出来的“充实光辉”的校训精神。学院还通过“紫藤花开”校友座谈、学术讲座、校友论坛、职场对话、艺术漫谈等系列活动来充分发挥校友文化育人功能,提升校园文化内涵。

  丰富多彩的校友活动,不仅是校友与母校沟通的桥梁,更是向社会展示学院办学、学子成就的舞台。学院认真捕捉、用心记录着校友们在艺术创作、自主创业道路上的默默耕耘和丰硕成果,给在校生以艺术学习与创新的鼓舞和激励。

  秉承校友捐资助学传统,培育校园感恩文化

  学院捐资助学的优良传统在每一位校友的坚持和传承下日渐发展,“紫藤花开”基金名下的校友奖学金目前已有七个:顾氏飞翔大学生助学金、杨明义杨焕父子公益奖学金、张国庆张海燕兄妹助困奖学金、蒋风白奖学金、朱新建奖学金和魏本雄奖学金。

  值得一提的是,我国著名中国画家朱新建先生并非我院校友,朱先生与美院结缘已久,受学院文化氛围的熏陶和影响,2015年,朱新建先生的家属向学院捐赠朱先生的十幅作品,用以设立“朱新建奖学金”。十幅作品参加“桃花源——朱新建特别纪念专场”的拍卖活动,拍卖最终筹得款项31.5万元全部交由学院“紫藤花开”校友基金。2016年再次进行慈善拍卖,捐赠两幅朱新建作品,朱先生的高徒马辉先生捐出了朱先生和他本人的作品参加拍卖,共同为朱新建奖学金再筹资金6.24万元。

  学院还举行了“校友作品收藏与公益拍卖会”,拍卖包括以书画为主的书法、绘画、瓷器、水晶等百余件作品。拍卖总成交额达130多万元,悉数收入学院“紫藤花开”校友基金。这些作品的捐赠人有校友,有学生,还有与美院有缘的艺术家们,他们心系学院,不忘回馈、反哺母校,积极捐资助学、捐献作品、捐出记忆,寄情母校、勉励后学。学院见证了他们的成长成才,他们的成就也反映出学院多年来以生为本,不断推进教育教学改革,创新完善人才培养模式的丰硕成果。在校师生也深深被校友们感恩美院、回馈社会的品德精神所感染和教育。

  引入校友企业文化,提升学生职业素养

  学院坚持在校园文化建设中全面融入优秀校友企业文化,将校友企业文化精神融入校园文化,成为校园文化内涵新的补充。学院不断拓展校企合作的广度和深度,开展主题教学、项目教学等,以教育教学、顶岗实习、培训等形式帮助学生实现从学校到企业的跨越。在美院校园里,处处洋溢着创建校友校企合作、产学结合的校园文化环境和风气,时时凸显着校园文化的“职业”特色。近几年,学院在广大师生中形成一种富有高职教育特色的校园理念,突出现代高职教育的特点,打造“职业”特色,形成了一股以实践理性文化为核心的校园文化新风尚。

  苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司是全国装饰行业的龙头骨干企业,据不完全统计,学院已有700多名毕业生在苏州金螳螂装饰公司及其子公司美瑞德建筑装饰股份有限公司就业。这700多名毕业生还新近成立了苏州金螳螂装饰股份有限公司美院校友分会,成为了首个建在大型企业的美院校友会,彰显出学院服务本地文化产业的集群效应,并形成校企合作培养艺术设计人才的良好机制。

  学院成立了校友企业合作理事会,与金螳螂、美瑞德建筑装饰股份有限公司、苏州基业生态园林股份有限公司等单位开展合作,定向培养,并定期邀请学院校友,如苏州朗誉别墅装饰董事长张丽、苏州金螳螂建筑装饰设计股份有限公司总设计师朱伟刚、苏州金螳螂设计总院三分院院长顾宇、美瑞德建筑装饰深化院院长孙静、苏州恒品建筑装饰有限公司董事长王军等著名设计师来学院与学生对话,带领学生前往工作生产实践一线参观调研,让学生以企业为课堂、以专家为老师参与企业真实项目。其中,闫文华等多名毕业生通过在金螳螂几年的锻炼后开启了自己的创业之路,成立了自己的装饰公司。学院与校友企业合作开发课程,共同实施教学,86级校友谭燕萍,在上海创立“金枝玉叶”服装品牌,举办大型“金枝玉叶”服装动态展,学院成功将该项目引入《创意表达》课程中,以“荷”为主题开展教学,取得了良好的教学效果。

  学院还定期开展“校友招聘日”、“校友招聘周”等活动,在优秀校友企业里建立学生实习基地、创新实践基地、工作站、研发中心,其建构组成、工作制度、运行流程等,都以美院人才培养、专业教学、课程建设为主要宗旨的前提下,尽最大可能符合校友企业的发展需要和利益诉求,使合作机制最大程度的实现培养校友企业所需的高素质、高技能艺术设计人才。学院不断尝试让在校生走出校园,深入校友企业,尝试将校友企业文化精神对专业建设、课程建设、教学改革加以渗透、融合,以此传递美院人文精神,提高学院的社会认知度,为艺术类高职院创新人才培养模式提供了可借鉴经验。

  建设校友品牌项目,打造特色校园文化景致

  “紫藤花开”校友系列活动开展至今,这株源于文征明手植的紫藤是苏州工艺美院的艺术之根,她见证了学院的变迁、发展和壮大,也成为维系几代美院校友的感情纽带,是所有美院校友思念母校、感恩母校的精神寄托。为此学院正在校园内筹建“紫藤长廊”,今年4月已成功举行奠基仪式。“紫藤长廊”的设计核心宗旨是要契合学院的校园环境,传承学院艺术教育理念。建成后的紫藤长廊将成为校友文化具体化的特有载体,充分展现学院从苏州工艺美专到苏州工艺美院三个校区的历史元素,诠释学院一以贯之的办学理念和内涵风格。截止目前,共有1100余人参加募捐,筹得款项31.3万元,预计2017年底完成项目建设工作。学院还正在积极筹建校史馆,将全方位展现学院办学历史,教育教学改革历程,杰出校友业绩等,预计2018年前完成项目建设工作。

  校友们还纷纷通过捐赠品牌项目来让自己与学院的不解之缘增加一份有形的契守。2016年,学院83级校友管怀宾和沈建国为学院量身定制《星园》和《窗门之境》两座雕塑,79届校友为学院捐种桂花林,扬州班校友和82届校友分别为学院捐赠“情系母校”纪念石、“远香”纪念石、原轻工职大87届企业班校友为学院添置“我的努力,是学校成功的希望”纪念柱等,这些寓意深厚的作品置于校园中,不仅为校园带来了国际化的艺术理念,成为别致一景,也饱含着校友们对学院的深情与眷恋,校友们希望“充实光辉”的学院精神将深深影响着美院后来人。

  天地之间,木有本,水有源;木有本则根深叶茂,水有源则源远流长!每一所学校的兴办都有她的成长历程和历史积淀,苏州工艺美院的“紫藤花开”就是学院的发展历史和承续文化脉络的最好诠释。“紫藤花年年开,花开不落;校友情岁岁增,情深谊长”,学院将继续秉承“崇实尚美,求精致远”的理念,积极探索传统工艺美术和现代艺术教育的内涵与理念,创新人才培养模式,为培养更多高水平的艺术设计人才做出新的更大贡献,让这承载着苏州美专血脉和精神的紫藤花香溢校园,代代相传、生生不息。

[责任编辑:gmw]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->