苏州市职业大学电梯学院共建签约 “校商合作”共育人才

2016-12-26 18:32 来源:光明网  我有话说
2016-12-26 18:32:09来源:光明网作者:责任编辑:gmw

  光明网苏州12月26日电(记者李锦)12月26日,苏州市职业大学电梯学院共建签约暨启动仪式举行。苏州市职业大学电梯学院由苏州市职业大学与苏州市电梯业商会合作共建,双方将在人才培养、实训基地建设、企业培训、社会服务等方面创新合作思维与模式,开启“校商合作”人才共育新模式。

  当前,中国在电梯产量、电梯保有量、电梯增长率方面均为世界第一。苏州作为全国乃至全球著名的电梯制造业基地,共有近百家电梯整机企业,年产电梯数量占全国的1/4,同时苏州拥有完整的电梯产业链。苏州市在2016年6月出台的《关于实施打造具有国际竞争力先进制造业基地四大行动计划的决定》中明确提出:重点支持吴江和常熟等地区的智能化电梯和升降机设备产业,力争2018年全市高端装备制造产业年产值达6500亿元,成为全国电梯、汽车及零部件、数控机床等高端装备产业重镇。据了解,目前我国电梯行业技术人员缺口超过50万人。目前全国正式以“电梯工程技术”专业进行招生、人才培养的院校只有63所,电梯行业的健康可持续发展,人才是关键。

  苏州市职业大学与苏州市电梯业商会根据《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》文件精神,进一步深化产教融合,政、行、企、校合作办学,协同育人。本着服务地方区域经济、促进行业发展的宗旨,积极探索校商协同育人、优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展的合作机制,共建苏州市职业大学电梯学院,开设电梯工程技术专业、建设电梯实训基地;培养电梯行业生产、制造、维保、营销、研发等行业需要的实用性人才,为苏州及周边地区电梯产业发展提供专业人才支撑,促进电梯产业快速健康发展。

  根据双方《校商合作共建电梯学院合作协议》,苏州市职业大学、苏州市电梯业商会将采取多元投入方式,充分利用双方各自品牌优势,联合组建面向电梯行业的教学联合体“苏州市职业大学电梯学院”。双方将共同创新校商合作机制,创新人才培养模式,立足苏州、辐射长三角、面向全国,努力建成全国电梯行业人才培育的摇篮。

  据苏州市职业大学党委书记钮雪林介绍,苏州市职业大学与苏州市电梯业商会将以电梯学院为平台,学校、苏州市电梯业商会及主要会员单位结成联盟,联合共建电梯实训基地、共建产学研平台。电梯学院面向苏州市电梯业商会会员单位通过开办行业订单班、现代学徒制班等现代职业教育人才培养模式,校、商联合开展电梯行业紧缺人才培养。同时,电梯学院将与英国博尔顿大学合作,采取“3+1”模式开设电梯工程技术海外本科专业,培养具有国际工程意识的电梯工程应用型人才。电梯学院将联合组建混编师资团队,建设行业专家库、智囊团;还将联合探索组织开发培训教材、网络资源,设立教助学金、国际化专项奖学金,进一步推进双方优质资源更深入共享,促进“校商合作”更全面建设。

[责任编辑:gmw]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->