苏州工业园区服务外包学院成立物用传习所

2016-12-23 13:24 来源:光明网  我有话说
2016-12-23 13:24:52来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  光明网苏州12月23日电(通讯员倪卓琳 石焱 记者李锦)12月21日下午,苏州工业园区服务外包职业学院“物用传习所”成立暨“大象无形”JIM Leedy 现代陶艺特展在图书馆开展。特展展示了来自美国抽象表现主义艺术大师、二十世纪美国现代陶艺三杰之一Jim Leedy吉姆.里迪的30多件陶艺作品特展。

  “物用”由美国抽象表现主义艺术大师Jim Leedy吉姆.里迪与王莎2015年在美国堪萨斯城联合创办,致力于抽象表现主义创作, 通过艺术、时尚、商业与休闲娱乐活动激活当地文化界的宏大愿景。此次,“物用”首家教育项目——SISO物用传习所落户服务外包学院,与其他图书馆的区别之处,不仅在于其物用传习所的名字,更在于它摒弃了传统图书馆管理模式,打造一个温馨而平和的阅读、交流、知识分享的文化空间,承担传承文化,引领风尚、广播书香的责任,让读者能在这里轻松地享有一个诗意栖息的怡然心境。

  在外包学院图书馆的“馆中馆”物用传习所,精美的图书与陶瓷相得益彰,空气中混合着墨香与茶香,颇具心思的设计之下,在馆内体验到的是独特的苏派语言——温润雅致,意蕴悠长。在这里,不仅有图书、茶艺、书法、设计等,还给大众营造了与非物质文化遗产黎陶亲密接触的机会,观众不仅可以亲自参与到黎陶的制作中去,更可以现场烧制,将自己的作品带回家。

  在谈到设立这样一所充满诗意的图书馆的用意时,外包学院的校长严世清表示,高校存在的目的不仅在于教书育人,更是要担负起传承和创新文化的责任,物用传习所的设立,不仅给了学生们与非遗大师亲密接触、学习工匠精神的场所,其更重要的是为学生提供了一个体验传统文化、沉淀心灵的去处。

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->