143幅国画亮相“写意·苏州”中国画双年展

2016-12-21 15:02 来源:苏州日报  我有话说

  首届“写意·苏州”(人物篇)中国画双年展昨天在苏州美术馆开展,143幅作品为观众端出视觉盛宴,搭建了我市中国画进军全国性展览的平台。中国文联副主席、中国美协副主席、中国美术学院院长许江教授,副市长王鸿声等出席开幕式。

  由中国美协、苏州市文广新局主办,苏州国画院、苏州市公共文化中心·美术馆承办的此次展览,目的是深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神,以创新为动力,以创作生产优秀作品为中心环节,深入实践、深入生活、深入群众,进一步繁荣苏州中国画创作和理论研究。

  活动自8月份征稿以来,得到了全国各地艺术家的热烈响应。这些艺术家结合自身的风格特点,对双年展主题进行深入挖掘,在立意、题材、构思、突破、创新、再认识等方面不断锤炼、精化,先后投稿2000余件。经中国美协聘请全国著名艺术家、专家组成的展览评审委员会评审,最终评出102件入选作品,其中包括可同时获得加入中国美协资格的20件优秀作品。这些入选作品的作者既有当代中国画坛的中坚力量,又有锋芒毕露的新锐艺术家。入选作品或风格成熟、具有典型个人艺术风格,或在表现手法、结构图式、笔墨语言等方面凸显年青一代的思考和突破,在多个技术层面和意识深度充分体现了当代中国人物画的整体创作状态和表现宽度,凸显了新时代的“写意”特征,内容上则重点表现了苏州地区现代化建设过程中人民群众的精神风貌。

  展览除展出上述入选作品外,还特邀刘大为等著名艺术家创作的41件作品参展,以彰显中国人物画的探索高度。

  展览将持续至12月28日。(记者 方仁)

[责任编辑:李国强]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->