老苏州觉悟高 元旦取媳妇不燃放烟花爆竹

2016-12-21 15:03 来源:光明网  我有话说

  光明网苏州12月31日电(通讯员毛姗姗 周琪然 记者苏雁)家住西北街社区星桥巷12号丁惠明视力残疾四级,和妻子田菊珍早已退休在家。近期,老两口忙进忙出,张罗独生儿子丁晟的婚礼。这对老丁家可真是一件大喜事儿,定在元旦的婚期眼瞅着马上就要举行。街坊邻里和社区的社工们都为他们感到高兴。

  可是,近期苏州市出台《禁燃禁放烟花爆竹的规定》,明确从1月1号起,全姑苏区范围内禁止燃放烟花爆竹。这可急坏了在全辖区大力宣传禁燃工作的社工们。按照苏州的传统习惯,结婚必须要燃放烟花爆竹,图个大吉大利。要上门去做工作就怕老丁他们感觉“触霉头”,产生不良情绪。社区负责人高志颖找来了隔壁乡邻张阿姨,打算一起上门做做老丁他们的工作。

  没想到,还没等高书记说完,老丁已经知道了她的来意。他主动说,“我们近期也在报纸电视上看到了这个新闻,我们打算用彩带和礼炮来取代放鞭炮的。燃放烟花爆竹会产生大量的空气污染、噪声污染,影响我们的日常生活,我们夫妻俩都很支持的。”随后,夫妻俩很配合地签下了不燃放烟花爆竹的承诺书。高书记非常感谢老丁他们对工作的支持,送上了社区提前准备好的电子鞭炮和一份小礼品,为即将迎来美好婚姻生活的新人送上美好的祝福。辖区共建单位江苏银行得知对老夫妻的感人义举,更是主动提出要赠送一对镀金宝葫芦为新人送上祝福和庆贺。

  燃放烟花爆竹作为旧习俗确实为百姓的传统节日营造了喜庆的气氛,但是随着城市化的发展,这项旧风俗对老百姓的生活造成了许多不良的影响,尤其是空气污染、水污染和噪声污染,以及燃放本身带来的资源浪费。让我们一起行动起来,学习这对老苏州的高尚精神,为美丽苏州的建设贡献自己的一份力量!

[责任编辑:李国强]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->