观前商圈企业商家掀起“开张革命”

2016-12-21 15:00 来源:光明网  我有话说

  光明网苏州12月30日电(通讯员毛姗姗 记者苏雁)近期,一场汇集舞龙、舞狮、打连湘等苏州传统民俗表演活动在观前街棂星门前面热闹开演,吸引了许多市民及游客驻足观赏。这场由观前街道牵头,联合姑苏区安监局、公安派出所、行业协会、大型企业、小区物业等单位精心策划组织的活动旨在向社会广泛宣传市委市政府下达的《禁燃禁放烟花爆竹的规定》,呼吁社会各界共同履行不燃放烟花爆竹的社会责任,为美丽苏州的环保事业出一份力。

  “鞭炮声声除旧岁”是中华民族的一项老传统,在过去确实为百姓的节日增添了喜庆的气氛。然而,随着现代化进程的不断推进,这项老传统已经不适应城市的飞速发展。姑苏区是古城区,人口密度大、园林古宅多、控保建筑密集,燃放烟花爆竹极易引发火宅,每年因为燃放烟花爆竹导致的人员伤亡屡见不鲜。

  据观前街道安监条线负责人仲国威介绍说,观前街道地处古城中心,古宅老旧民居众多,日常的消防安监工作压力大。大型商场和小型商户云集,一到每年的正月初五,民间传统有“迎财神”的风俗,往年燃放烟花爆竹的现象很普遍。这次禁燃规定出来,街道也是联合各方力量,积极采取措施,截止目前,悬挂宣传标语200多条,发放工商业主告知书1万多份,告市民一封信5万余封,确保禁燃禁放宣传工作不留任何死角。

  在此前观前街道举行的禁止燃放烟花爆竹行业协会、相关企业动员部署会上,30多家来自观前地区的玄妙观、城隍庙、北寺塔等重点单位,老字号协会、餐饮协会、化工协会等重点行业协会,美罗百货、人民商场、得月楼等大型企业商户代表积极参与,表态配合。活动现场,苏州市姑苏区五金机电行业商会会长杨建渊作为企业代表上台签署了承诺书,这份承诺书将在观前商圈持续公开展示。杨会长说,“我们行业每年迎财神和年初八开张都要燃放烟花爆竹,本身是为了图个吉利。我们一定积极响应政府的号召,愿意改用舞龙舞狮等其他的民俗活动来庆祝节日,增添气氛,为苏州城市绿色环保和建设发展,承担企业的社会责任。”

  记者在现场随机采访了几位市民。家住老新村的杜师傅说:“禁止燃放烟花爆竹,禁止的非常好,我家住六楼,以前过年放烟花爆竹,阳台的窗户都不敢开,浓烟滚滚。楼顶的草坪有时会着火,存在安全隐患。”社区退休老党员徐丽华说:“我原本也不喜欢放烟花爆竹,既污染空气环境,又产生大量垃圾,环卫工人本来就累,放的那么多的烟花爆竹更是增加了他们的工作量,过年期间环卫工人太辛苦了。”

  观前街道党工委书记裴泓说,“观前商圈作为古城中心的第一商圈,义不容辞地承担着古城保护的责任。同时,观前商圈内集聚了古城区园林、宗教、金融、商贸、旅游等各类人文资源,承载着各项配套服务功能。禁放烟花爆竹对观前商圈提档升级,提升商圈品位,丰富商业业态,打造高端服务业很有意义。”

[责任编辑:李国强]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->