《苏州艺术通史》获中国文艺评论最高奖

2016-12-21 14:58 来源:苏州日报  我有话说

  中国文艺评论年度推优评选结果近日公布,我市学者朱栋霖、周良、张澄国主编的《苏州艺术通史》被评为“中国文艺评论2016年度优秀作品”,成为全国获此殊荣的9部著作之一,也是江苏唯一获奖的著作。

  《苏州艺术通史》出版于2014年10月,是历经十年编撰而成的地域性艺术通史,被列为国家艺术学项目、国家重点图书基金项目。全书三大卷、180多万字、近2000页,内涵厚重,深入挖掘、梳理了苏州历史上的文学、书法、戏剧、曲艺、工艺美术、园林等12个门类的艺术,系统展示了苏州五千年文艺发展的历程与辉煌成就,填补了全国地域性艺术通史研究的空白。该书将苏州各门类艺术置于江南地域历史文化中和中国文化思潮、中国美学思潮的总框架中审视,具有鲜明的特色,今年获苏州市哲学社会科学优秀成果一等奖。

  由中国文联、中国文艺评论家协会联合颁发的“中国文艺评论优秀作品”奖,是中国文艺评论最高奖。本届推优评选启动于今年7月,推优对象要求为2014年6月30日至2016年6月30日内公开出版发行的文艺评论著作和在报纸、杂志、图书上公开发表的文艺评论文章。活动先后征集到作品1000多部,经推选委员会严格审查,60余位专家初评、复评、终评,终评委员会最终从402件报送作品(其中著作102部、文章300篇)中推选出年度优秀文艺评论著作9部,年度优秀文艺评论文章32篇。江苏共有2件作品获奖,除省文化艺术研究院楚小庆的评论文章外,还有一件就是《苏州艺术通史》。(记者 方仁)

[责任编辑:李国强]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->