吴中太湖新城中央商贸区地下空间明年底建成

2016-12-21 14:57 来源:苏州日报  我有话说

  作为吴中经济开发区的重点项目,吴中太湖新城中央商贸区地下空间于2014年8月正式开建。经过两年多的建设,如今项目已经进入二次结构和机电安装施工转换阶段。近日,吴中太湖新城管委会负责人介绍,该商贸区地下空间预计2017年底建成,届时将带动整个太湖新城核心区的商业开发,在打造绿色城市客厅的同时,为苏州乃至全国大型地下空间开发利用树立标杆。

  吴中太湖新城是苏州“一核四城”城市发展战略的重要组成部分,陆地规划面积30平方公里,启动区规划面积10平方公里,2011年底启动规划建设。目前,吴郡绿岛基础道路和环境建设基本竣工并投入使用,永旺梦乐城开业迎客,天鹅湖公园即将开放,地下空间、综合管廊、天鹅港等项目加快推进,累计完成投资50余亿元。

  随着城市化进程提速和都市人口膨胀,交通拥堵、停车难、排水难等问题接踵而来,地下空间开发已成为发展的新要求。“新城开发要科学规划,在高效建设看得见的地上工程同时,更要做精看不见的‘地下文章’,这是出于对区域发展的长远考虑。”吴中太湖新城党工委副书记、管委会副主任刘叶明说,这个中央商贸区地下空间,就是现代化城市空间向地下延伸的典型案例。

  据介绍,该项目位于新城核心中央商务区,北起友翔路、南邻苏州湾,南端距太湖32米,南北呈倒“T”字形,总面积约30万平方米,是目前我市体量最大、理念最新、结构最复杂的地下空间。

  从开发建设伊始,吴中太湖新城就遵循“先地下,后地上”的理念,在推进地面建设过程中,高举“绿色”、“智慧”两块牌子,下大力气铸造了一系列精品地下工程:综合交通、停车、商业在内的“地下空间”和供水、排水、电力等市政管线在内的智慧综合管廊等。

  “刚进驻工地的时候,这里还是一片荒地,芦苇丛比人还要高,由于地质多为富水软土层,施工难度巨大。”谈起开工时的情景,项目支部书记张林仍旧记忆深刻。经过两年多的建设,这片南北长919米,东西长572米的地下空间如今已经芳容初现。

  走进施工现场,虽然还未完工,但复杂的构造足以令人感到震撼,层层叠加的功能空间俨然就是现代化城市向地下延伸的典型案例。  张林介绍,这座倒“T”形地下空间共分3层,地下一层为地下商业空间及公共配套设施,共10万平方米,其中商业部分约占8万平方米,其余为公共空间,未来将扮演“城市会客厅”的功能;地下二层、三层为公共停车空间,共有20万平方米,设计停车位3200多个,在极大缓解城市车位少、停车难的问题的同时,将使这一地区碳排放量减少50%左右。 除商业功能外,这个地下空间也是新城重要的交通枢纽:轨道交通4号线将贯穿地下空间核心区,并且与地下商业、地上步行者空间直接连接;地上和地下交通组织合理,到达公共交通站点步行距离不超过500米。“因为与轨交站点交叉汇合,人们将在这里实现私家车和公共交通的无缝对接,

  为绿色出行提供更大便捷。通过建立开敞、连续、人性化的公共空间,有节奏地设置下沉广场,使地下空间与地面空间自然地过渡,并获得足够的通风和采光。白天地下空间南区60%-70%的自然采光可以通过上述方式实现。”张林介绍,光伏发电、雨水回收利用、三联供系统、结构设计优化、可调节外遮阳、空气质量监控等技术也将被应用其中,将大大降低项目的整体能耗水平。

  2015年上半年,在全国33个城市参与角逐的全国地下综合管廊试点城市“选拔赛”中,苏州高分通过评审,吴中太湖新城项目作为五个试点之一,体现着地下管廊建设的“苏州高度”。预计到2017年底,中央商贸区地下空间将完全竣工,未来,一张地下管廊大网将在新城内全面铺开。(范易)

[责任编辑:李国强]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->