苏州县级市、区和镇人大代表选举工作圆满完成

2016-12-15 16:27 来源:苏州日报  我有话说

  苏州县级市、区人大代表选举已于12月8日完成,昨天统计结果出炉,全市参加投票的选民共5517103人,参选率为94.8%,依法选举产生新一届县级市、区人大代表2822名,镇人大代表4887名。

  在选举工作中,我市认真贯彻省委、省人大的有关文件精神,在市委的领导下,周密安排,精心部署,严格依法、规范有序开展人大代表选举各项工作,确保换届工作圆满完成。今年我市首次应用信息化手段开展选民登记工作,取得了良好成效。该系统以覆盖面广、安全性好的市电子政务外网为技术平台,以公安、社保等全市人口信息为比对依据,实现全市9个县级市区、55个镇、42个街道、1068个行政村、928个社区全覆盖。截至12月7日,全市通过系统成功登记核对选民5820621人,登记率为97.51%;其中本市户籍选民5630538人,本市户籍人口的登记率为97.43%。

  全市各级人大严格按照省、市委文件中代表比例要求,充分发扬民主,注重正确引导,妥善把握好组织要求和尊重民意的关系。在提名推荐和协商确定代表候选人时,各地建立代表候选人联合审查机制,严把代表入口关,严格按照规定程序进行,充分尊重选民的意愿,坚持做到对选民10人以上联名推荐和各政党、人民团体联合提名的代表候选人平等对待,一视同仁。严格坚持“三上三下”和公正、公开的做法,协商确定正式代表候选人。

  在市选举办的统一部署下,各地认真准备、精心组织代表候选人与选民见面活动,除身体原因和外出工作以外,全市县级市、区和镇两级的所有代表候选人参加了见面会,使选民对代表候选人真正做到知名、知人和知情。

  全市3423个县级市、区和镇人大代表选区,11214名正式代表候选人,参加见面会的共有10792人,见面率为96.24%。各地坚持差额选举和无记名投票,以投票站和召开选举大会为主进行投票选举,同时严格控制流动票箱数量,规范操作、加强管理。据统计,全市1295个县级市区代表选区和2128个镇代表选区,共举行选举大会2620场,设投票站25266个,选举一次成功率分别为99.69%和99.86%。(记者 张甜甜)

[责任编辑:徐皓]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->