第三届无锡生物医药产学研论坛举行

2016-12-15 16:08 来源:光明网  我有话说
2016-12-15 16:08:51来源:光明网作者:责任编辑:徐皓

  光明网无锡12月14日电(记者苏雁通讯员陈敏)10日,由江南大学药学院、无锡市食品药品监督管理局、无锡市药学会、无锡市滨湖区科技局主办的“第三届无锡生物医药产学研论坛暨江南大学制药工程专业建设推进会”在江南大学江南学术报告厅举行。

  本届论坛以“聚焦制药人才培养,力促医药行业发展”为主题,无锡生物医药行业相关部门领导、企业专家与我校药学院师生共300余人齐聚一堂,以主题报告和嘉宾讲坛的形式共同探讨生物医药产业在新态势和新要求下的发展战略,共同分享生命医药领域具有标志性和引领性的重大成果,共同研讨新时期政产学研合作的建设模式。

  在主题报告环节,无锡市食品药品监督管理局副局长凌晓霖结合政策与实例向大家阐述了“无锡生物制药产业发展现状与趋势”,他详细介绍了生物医药产业现状,在肯定无锡医药产业品牌效益显著、生产技术领先等优势的同时,也指出现存的人才储备不足、管理水平差距较大、政府扶持度不够、市场开拓力度不够等问题,强调要做好从依赖外资到内资驱动、从产品过剩的“橄榄型”产业结构到重研发和销售的“哑铃型”产业结构的转变。

  无锡药明康德生物技术股份有限公司生物制药副总裁王伟钧博士从企业实际运作出发,详细介绍了“生物医药连续化生产工艺的开发与前景”,他重点介绍了连续性灌流对于某些不稳定药物的必要性,指出生物科技制造要注重生产工艺的连续化灌溉。

  江苏长风药业股份有限公司的董事会秘书朱玉玉女士融合了自身在不同企业的工作体会和多年来的人力资源工作经验,向大家分享了“化学制药企业的职业规划和选择”,她以一段企业介绍视频表达长风药业的企业期待与情怀,鼓励同学们提升个人修养,注重独立思考,制定合理的职业规划,选择适合自身发展的就业方向。

  江南大学药学院教授、哈佛大学博士后冯柏年教授以“生物制药一世界首个生物导弹的研发历程”为例,重点讲述了免疫导向药物的功能和应用,他向同学们介绍了ADC与抗体药物的研发过程,展示了新药研发立项标准,提出要开发具有自主知识产权的新一代生物导弹。

  在这一环节中,来自我校药学院的大学生团队“至善队”代表,也向大会汇报了其作品“非无菌化学原料药车间工艺设计”。这个作品在不久前刚刚结束的第六届“国药工程杯”全国大学生制药工程设计竞赛中,一路过关斩将,从300多件作品中脱颖而出,一举夺得一等奖。

  在嘉宾讲坛环节,无锡加莱克色谱科技有限公司董事长穆宁介绍了规模生产色谱纯化系统与液相色谱的分离模式,分析国外抗体药物市场,进一步展现全球单抗医药的蓬勃发展。江苏瑞明生物科技有限公司总经理徐艇从技术特点、应用前景、工作原理等方面阐述“单细胞纳米生化检测仪”,同时他也强调了团队合作的重要意义。

  张家港市艾瑞医药科技有限公司研发副总韩飞从现实需求出发,详尽分析了所在传统行业存在的危机状况,他结合自身经验,与同学们讨论优化教学方式的具体措施,并且鼓励同学们提高创新意识,实现生物医药产业更大的突破。江苏司特易生物技术有限公司总经理陈慧敏详细介绍了“生物3D打印在关节软骨修复的应用”,从多方面阐述生物3D打印在医药科研领域的贡献。

  在前两届论坛的基础上,本届产学研论坛继续秉承了“人才培养”和“行业发展”这两大主题。近三年来,政府相关部门、生物医药企业和江南大学药学院借此论坛契机,为三方的交流互动搭建了有效平台,为集聚育人合力、拓展政产学研渠道打下了坚实基础。广大师生通过专家报告与嘉宾交流,进一步加深了对医药产业发展特色和前景的认识,增强了专业认同感。作为主办方的药学院,始终将人才培养作为第一要务,所开设的制药工程专业近年来先后获评教育部品牌特色专业、教育部“卓越工程师教育培养计划”、江苏省重点建设专业,去年又以全省制药工程专业中的唯一一家单位成功入列江苏高校品牌专业建设工程一期项目。该专业已连续9年被武书连《中国大学排行榜》评定为A类专业,在2016年全国224个开设本专业高校中名列第15名。

[责任编辑:徐皓]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->