留住原住民 才能留住水乡古镇的“魂”

2016-12-13 10:00 来源:苏州日报  我有话说

  原住民生活得有滋有味,水乡古镇的历史遗存才是“活”着的,这应当成为苏州的江南水乡古镇保护的一种境界。

  不妨假设一下,如果平江路上的苏州原住民都迁走了,就留下一个空架子,那么平江路还能保持今天的味道,还值得游客流连忘返吗?答案无疑是否定的。基于同样的道理,苏州的江南水乡古镇保护,核心要点肯定也是留住原住民。

  目前正在公开征询公众意见的《苏州市江南水乡古镇保护办法(征求意见稿)》,其中一个重要亮点就是“鼓励原住民在江南水乡古镇区居住、工作”的新鲜导向。

  道理很简单,因为,如果原住民不在古镇里边生活居住,当地最有价值的“无形资产”民风民俗等等历史记忆都将消失,而剩下的老房子等“空架子”也就失去了鲜活的生命力。所以,只有留住原住民才能留住水乡古镇的“魂”。

  江南水乡古镇是苏州农耕时代的聚落遗产,具有独特的空间布局、建筑风格和文化传统。这是苏州珍贵的历史瑰宝,采取切实措施保护好水乡古镇是时代赋予苏州人的使命与责任。既然如此,一方面,地方政府应当遵循世界文化遗产保护的理念及原则,保持和延续古镇传统格局与历史风貌,维护古镇的真实性、完整性;另一方面在水乡古镇的建设发展中,必须着力保障古镇居民的合法权益,既要让当地人能享受到现代科技文明带来的便利,分享到改革开放的成果,还要让当地人安居乐业,特别是从水乡古镇的保护中有所受益,尝到甜头,这样才能提高当地群众参与水乡古镇保护的积极性。

  苏州的水乡古镇中,有的已被列入《中国世界文化遗产预备名单》,也有的属于后续加入该预备名单的中国历史文化名镇。无论是前者还是后者,每一个古镇都是一部厚重的历史,有历史认识的价值,有见证的价值,有旅游的价值。因此,在水乡古镇的保护与开发利用中,眼光不能仅仅盯在旅游价值之上,惟其如此,才能打开古镇保护的思路。

  原住民生活得有滋有味,水乡古镇的历史遗存才是“活”着的,这应当成为苏州的江南水乡古镇保护的一种境界。(宋特哉)

[责任编辑:李国强]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->