南京大学“感恩与责任”2016年度奖助学金颁奖

2016-12-12 17:15 来源:光明网  我有话说
2016-12-12 17:15:38来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  光明网南京12月12日电(通讯员南轩 记者李锦)2016年12月11日上午,南京大学“感恩与责任”2016年度奖助学金颁奖典礼在仙林校区举行,五十多家设奖单位的颁奖嘉宾,南京大学党委书记张异宾,中科院院士、南京大学校长陈骏,南京大学党委副书记、纪委书记刘鸿健,南京大学副校长薛海林,南京大学党委常委、宣传部部长王明生,南京大学党委常委、组织部部长郭随平,南京大学特约发展委员,兄弟高校教育基金会负责同志,南京大学各部门、院系负责人、师生代表出席典礼。

  张异宾书记介绍了过去一年南京大学在双创工作、“双一流”建设、科研创新、人才培养等方面取得的成绩,并感谢社会各界朋友和海内外校友的帮助和支持。他向获奖同学表示祝贺,勉励他们学会感恩、承担责任。张异宾书记强调,南京大学已经进入建设“中国特色、南大风格”的世界一流大学的关键时期,急需社会的广泛参与和各界朋友的长期支持。希望社会各界朋友和海内外校友能够继续关注南大、关心南大、帮助南大。南京大学也会把支持和帮助转化为加快学校发展的强劲动力,培育出一流人才服务于国家和社会,做出高水平科研成果贡献于民族和世界。

  整场活动分为荣誉篇、感恩篇、责任篇、未来篇四个篇章。据悉,本年度,国家、学校及社会各界在南大共设立170余项奖助学金,设奖金额达4000万元,获奖人数达12000余人次。其中,奖学金最高额度达六万美金,而面向新生的奖学金最高也有20万元。在荣誉篇,陈骏校长和捐赠、设奖方代表为获奖学生颁奖。奖助学金捐助企业单位通过视频发来祝福寄语,表达了对学校和南大学子的浓浓情意和美好期许。

  感恩篇播放了获奖同学录制的视频,他们在获得荣誉的同时心怀感恩,以更加饱满的热情求知求学、回馈社会。天文与空间科学学院的罗逸飞同学用奖学金购买了天文CCD相机,拍摄到了很多高质量的天文图像,为探索科学之美提供了绝佳素材;现代工程与应用科学学院的马超群同学曾组织过关爱留守儿童的活动,通过趣味课程丰富孩子们的课外生活。

  责任篇以沙画故事《花花的360度逆袭》拉开序幕。故事的主角花花在学校和创业伙伴的支持下,坚持不懈,克服困境,研发产品Insta360相机取得重大突破,收获了优秀的创业团队和数亿的融资。花花的创业故事是南京大学创新创业教育的缩影。2016年,南京大学正式入选首批国家双创示范基地,建成“科创之星”大学生众创空间,培养了一批杰出的创新创业人才,在各类竞赛中获得优异成绩,引起社会各界广泛关注。今后,南京大学将继续面向国家重大产业需求,突出问题导向,结合江苏省和南京市的区域特点,依托南京大学的优势与特色,实现创新、创意、创造和创业的“四创”融合发展。

  此外,南大学子也将公益看做了自己的一份责任。支西支教团利用所学知识,积极引入社会资源,在支教与扶贫方面取得了突出成就;法律援助中心成立18周年以来共接待了数万人次的来访和咨询;崇孝公益团队重申孝文化的内涵和重要性,鼓励年轻人孝敬父母、关爱老人。从南大走出的一批又一批优秀学子,不忘责任和使命,回馈母校和社会,一种具有南大特色的捐赠和反哺文化正在逐步长成。

  在未来篇,捐赠人孙力斌、孟祥胜、郑钢与张异宾书记、陈骏校长共同启动“未来栋梁”培养计划。“未来栋梁”培养计划是南京大学面向未来精英人才推出的学生重点培养计划,将通过实施人格养成、才智提升、素质拓展三大计划,着重夯筑学生的核心价值观和社会责任感、创新精神、实践能力。该计划由南京大学栋梁成长基金支持实施,下设多种鼓励学生个性成长的子基金。学校将在发掘整合最优质的资源的基础上,与社会各界形成合力,整体性地思考未来人才培育,努力培养具有世界眼光、中国灵魂、南大风骨的“未来栋梁”。

[责任编辑:杨煜]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->