历时10余载,90岁苏大教授出版新书

2016-12-12 15:51 来源:光明网  我有话说
2016-12-12 15:51:11来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  光明网苏州12月12日电(通讯员刘金光 记者李锦)12月11日,在第三个南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,前苏州大学校长、年届90高龄的陈克潜教授与其弟陈克澄先生共同出版新书《风雨如磐忆江南——陈范有与江南水泥厂》。该书记述了陈克潜教授的父亲陈范有等中国民族工业的杰出代表创办南京江南水泥厂的艰辛发展历史,国际友人昆德、辛德贝格等在南京大屠杀机智护厂以及江南水泥厂难民营救助和庇护南京难民的往事。

  艰难创业,一段近代民族企业不屈抗争的历史

  1935年,陈范有先生作为主要创办人之一,开始筹建坐落在南京栖霞山东麓的江南水泥厂。陈范有等管理层人士坚决不开工生产,没有一吨水泥为敌人所用。直到抗战胜利,水泥厂才迎来重生。长达16年的筹创过程,蕴含了太多的筚路蓝缕的创建艰辛、顽强不屈的抗争精神,留下了民族企业艰难和顽强坚韧的历史印记。江南水泥厂作为民族工业发展众像中的一帧缩影,以及与此相关联的一系列历史事件记载,将永久留存在南京乃至中国近现代民族工业发展以及抗战历史的史册之中。

  当战火蔓延至栖霞时,大批难民聚集在工厂四周。江南水泥厂积极收纳,占地2400多亩土地的广阔厂区,由此成为难民营。为了防止日机轰炸,昆德和辛德贝格将德国、丹麦国旗插在前后厂门,当有日军飞机低空掠过时,两人便组织职工用石灰和木炭,在地上铺出巨幅的德国国旗和丹麦国旗图样,厂牌也更换为“德丹国合营江南水泥厂”。每当有日寇上门滋扰,两位国际友人便出面应对,将其拒之门外。

  史料详实,一部让“史料说话”的公众史学典范

  “陈老在书中采用了许多珍贵的档案文献,并将部分重要档案图片附于书后,使全书论述建立在详实可靠的第一手档案资料基础上,增强了论述的可信度。”南京师范大学南京大屠杀研究中心主任、侵华日军大惊大屠杀史研究会副会长张连红表示,陈范有的子女虽都不是历史专业出身,但都十分执着地探求父亲的传奇历史,“上穷碧落下黄泉,动手动脚找东西”,这部书无疑是一部公众史学的典范之作。

  本书的出版的过程中,陈克潜教授与南京市档案馆深度合作,获得了很多有关江南水泥厂的档案资料。书中,江南水泥厂的创业史,既有当事人陈范有的亲笔记载,又有众多文件、书信、档案的佐证,有人物、有事件、有背景,更接近当时的史时。“近20万字的书稿,让人读起来很有分量,有沉甸甸的历史感。”

  精神传承,一个家族视若珍宝的巨额财富

  “父亲是很严厉的人,在家中从来不谈工厂事。” 陈克潜教授告诉本报记者,从上世纪80年代起,陈家子女到天津、南京、上海等地走访江南水泥厂老职工,追忆往事,书写资料,抢救性地收集到一批口述材料、照片和著名人士的题词。近十余年来,有关陈范有和江南水泥厂的研究成果不断问世,陈家子女分别从不同角度先后出版了三部相关书籍。2004年陈克澄从美国洛杉矶回南京后,从一位民间收藏家手中获得了一批江南水泥厂资料档案,是陈范有亲笔起草的《江南水泥厂之历史与内容及拟为政府部分加工之建议》,共有54页。陈克潜仔细阅读后,决定以这些档案史料为基础,撰写这本书。历经十余载,记载陈范有和江南水泥厂最为全面和详实的书籍问世了。

  “之所以要写这本书,一方面是想补充中国民族工业发展的历史,另一方面更重要的是想把先辈们热爱国家、创新创业和不畏强暴的精神传承下来。” 陈克潜教授坦言,因年事已高,身体器官的各种机能大不如从前,“脑缺血、视神经萎缩一直困扰着我,只能短暂的写作和阅读,也不能使用电脑,稿件先由我夫人陆忠娥教授用电脑打印成文,再反复修改。”尽管是这样,他们战胜了衰老、疾病,完成了家族精神的挖掘和传承。

  陈克澄先生的儿子陈雄,虽远在美国,也专程赶来参加新书发行仪式。“读完此书后,我热泪盈眶。陈范有为代表的江南水泥厂股东们,他们热爱自己的国家,为了祖国可以舍弃一切物质利益,作为陈范有先生的后代,我们一定要继承这笔遗产,用实际行动,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。”

  据悉,该书由苏州大学出版社和南京市档案馆合作出版,也是“十三五”江苏档案史料典籍整理与研究工程重点成果。

[责任编辑:杨煜]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->