长三角985高校“激辩” 东大浙大夺冠

2016-12-12 11:06 来源:中国江苏网  我有话说
2016-12-12 11:06:51来源:中国江苏网作者:责任编辑:丛芳瑶

  第十二届长三角八校友好辩论赛昨天在东南大学九龙湖校区闭幕。长三角地区全部“985工程”高校:复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、南京大学、浙江大学、中国科技大学和东南大学的辩论高手汇聚一堂,展开激烈的唇枪舌剑。最终东大和浙大夺得金奖。

  “那些精彩让青春更值得回味”还是“那些遗憾让青春更值得回味”?在昨天上午举行的明星辩手辩论赛环节,八所高校各选派一名优秀辩手,组成正反两方的联队,就这一议题展开了一场富有生活气息和哲理的辩论。正方选手认为,人生处处有遗憾,很多因为年少轻狂,长大后思想成熟了,棱角磨平了,不再有遗憾的心境,但是精彩却回不来了,所以精彩更值得回味。反方选手则认为,青春的意义在于不断试错、迎接挑战,得到是侥幸,失去才是人生,所以遗憾更值得回味并从中汲取力量前行。双方精彩的激战博来场下观众阵阵掌声。

  在为期一天半的赛程里,八所高校的辩论队围绕“梦想的实现过程/结果更重要”“大学生重在目标聚焦/多元尝试”“成功路上好对手/好伙伴更重要”“应该/不应该鼓励年轻人去大城市闯荡”“行善无需/也需扬名”“得而复失/从未得到更可悲”等议题展开激辩,展现了全球化时代中国大学生对社会热点问题的思考和对社会责任的担当。场上辩手们唇枪舌剑,互不相让,他们以雄辩的口才、敏捷的思维为观众带来一场又一场紧张而激烈的辩论盛宴。而观众也为现场气氛所感染,积极提问,妙语连珠。最终,东南大学和浙江大学捧得本届辩论赛金奖。(通讯员 吴婵 记者 王晶卉)

[责任编辑:丛芳瑶]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->