园林静好方能呈现原汁原味

2016-12-12 10:37 来源:苏州日报  我有话说

  运行近一年半时间后,留园“园林静好”试点工程近日通过苏州国家旅游标准研究与推广中心的综合评估。评估小组负责人表示,就评估结果来看,“园林静好”工程的基本目标已经实现,可以在全市范围内全面推广。

  园林之美,除了造园的别具匠心和苏作的精致酣畅,私人典藏的静谧之韵是灵魂。可以说,古典园林是最好感受苏式恬静、舒适慢生活的一个窗口。苏州园林响彻全国乃至海外,园林旅游也成为苏州这座旅游城市主打招牌,但不得不看到,人气爆棚的同时,园林里的拥挤和嘈杂也是与日俱增。虽然,视觉上园林还是那山那水那石,但拥挤和嘈杂却让园林少了应有的那种最打动人心的味道。

  园林静好方能呈现原汁原味。应该说,在“园林静好”项目试点之前,园林旅游市场其实已经开始自发地在进行调整。从2014年4月,古典园林拙政园就推出了开园前一小时入园的私人定制,让游客可以躲过熙熙攘攘的人流,在静谧当中感受园林之美,真正体验“苏式慢生活”,这一举措让人点赞不已。不过,享受园林静好不能只作为一种增值服务,营造一个更为安静的游园环境应该作为一种普遍福利,“园林静好”工程的意义也在于此。

  扔掉“电喇叭”,提高无线讲解覆盖率,提供多媒体多形式的讲解服务,少了“电喇叭”的噪音干扰,园林可以更好地静下来。留园“园林静好”试点工程反响不错,而且也通过了评估,应该尽早尽快地全面推广开去。其实,除了减少游园过程中的噪音干扰,营造园林静好还需要解决拥挤不堪的问题,这就需要在客流与意境之间进行更好的平衡,未来不妨在模式和管理上多些思考和创新。(杨仲)

[责任编辑:丛芳瑶]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->