赶走雾霾,还得做好苏州“自选动作”

2016-12-12 10:24 来源:苏州日报  我有话说

  尽管实在令人憎恶,但“霾伏天”走了又来。

  8日,苏州市区迎来今年下半年以来的第一个重度污染日,空气质量类别为重度污染,让人感到很不舒畅。

  雾霾天气为啥重现?专家的表述很专业,从气象学上来看,“近期苏城以静稳天气为主,不利于污染物的扩散”,再加上“北方污染物的输送”等因素共同形成。如果换成通俗的语言,说白了就是没有风吹、缺少雨淋,一方面苏州自己产生的排放物没有被“吹走”“淋掉”;另一方面,又有北方的污染物跑过来添乱,几重叠加导致了“霾伏天”。

  雾霾究竟是怎么形成的?学术界尚有争论。不过,对于防治雾霾的途径是早有共识的:一是必须把各地的污染物排放总量压降下来;二是必须推进区域联防联治。

  污染物排放总量减排是国家层面的“规定动作”,也是必须完成的硬任务。翻看资料,前面几个五年规划,苏州都出色地完成了国家下达的任务。但不能忽视的是,苏州是一个制造业重镇,相比同类地区减排的压力和难度都更大。因此,选择绿色、低碳、可持续发展的苏州,必须在“规定动作”之外,以更高的标准、更严格的要求,做好“自选动作”。譬如坚决淘汰落后产能,就是其中的内容之一。落后产能是个技术判断,产能过剩是个市场判断。落后产能通常与安全、环保、能耗、土地等约束性指标相冲突,是高污染、高能耗、高排放的代名词,是一个地方产业转型升级的绊脚石,所以诸如“地条钢”之类的落后产能,必须坚决淘汰。

  除了工业方面的结构调优、提标改造、压降排放,对于苏州来说,“自选动作”还有两个重头戏,分别是建筑工地与道路扬尘的控制和治理,机动车尾气污染的控制与治理。资料显示,进入新一轮发展期的苏州,建筑工地数量与规模都十分可观,即使不是“霾伏季”,对于周边居民的生活影响也不小,所以抓好这个方面的扬尘防治十分重要。此外,近年来苏州市区的机动车保有量继续快速攀升,机动车尾气污染事实上已成为市区空气环境的主要污染源,抬高准入门槛提高排放标准,加快老旧车辆淘汰,尚需发力才行。

  可以这么说,啥时候苏州本地的污染排放量真正压降下来了,釜底抽薪了,那么离赶走雾霾也就不远了。(宋特哉)

[责任编辑:丛芳瑶]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->