高职院校文化育人系列丛书编委会在锡召开

2016-12-12 09:34 来源:光明网  我有话说
2016-12-12 09:34:13来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  光明网无锡12月9日电(记者苏雁 通讯员魏艳)12月6日,由深圳职业技术学院、无锡职业技术学院等国内10所高职院校共同参与的《中国高职院校文化育人研究与实践成果系列丛书》(以下简称《丛书》)专家论证委员会、编委会全体会议在无锡召开。

  大学文化研究与发展中心顾问、教育部正司级巡视员王冀生,大学文化研究与发展中心学术委员会主任、清华大学原党委副书记胡显章,大学文化研究与发展中心顾问、北京大学原常务副校长王义遒,高等教育出版社人文社科学术出版事业部主任刘建及来自全国13所高职院校的40余名代表参会。

  王冀生围绕文化育人的本质、内涵、理想和途径进行了阐述,指出文化育人的本质是一种生命活动,既要传承人类已有的技能和知识,又要让学生懂得生命的意义和价值;当今“大文化”时代背景下,文化育人要注重科技与人文、传统与现代的有机融合;文化育人的最高理想是“和谐育人”,而实现这一理想的主要途径是要在学科专业建设、教学名师、精神家园、文化生态等方面下功夫。王冀生还针对《丛书》写作提出了具体要求,希望通过《丛书》编写总结过去、提高自觉、面向未来。

  胡显章详细介绍了《世纪清华 人文日新——清华大学文化研究》一书的编写过程和编写经验,强调了《丛书》编写中的一些注意事项;结合自身在清华工作25年的经历阐述了大学发展的文化意义、提高学校师生文化自觉和共识的重要性等问题。

  无锡职业技术学院党委书记朱爱胜表示,参与《丛书》编写是对学校多年来文化育人实践工作的总结,也将对形成特色校园文化、提升育人质量起到促进作用。日前,专家委员会进校论证了学校的编写提纲,提高了对文化的认知,理清了文化育人与文化素质教育,文化育人与校训、办学理念、制度、行为、目标之间的关系,反映出学校在文化育人方面的优势和存在问题。

  2011年9月,高等教育出版社陆续出版了由北京大学、清华大学等10册《中国大学文化百年研究系列丛书》,反映我国高等教育百年来文化建设相关成果,产生了广泛而深刻的社会影响;此次组织编撰高职院校文化育人实践与成果系列丛书,旨在反映高职院校文化育人的理论高度、思想深度和文化品位,对全国高职院校开展文化育人工作将起到引领示范作用。

[责任编辑:丛芳瑶]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->