“最幸福城市”的获得感从哪里来?

2016-12-07 10:14 来源:苏州日报  我有话说

  在当下的中国,“获得感”更加贴近民生、体贴民意。这种获得感,一般来说能够转化为幸福感。苏州将“高水平全面建成小康社会”作为城市未来五年的奋斗目标,这样的目标和努力,将进一步夯实苏州这座城市的“幸福”基础。

  “2016中国最具幸福感城市”调查推选结果日前揭晓,苏州入选中国最幸福城市榜单。这是一座城市难得的荣誉,也是生活在这座城市里的人们,拥有的一份宝贵获得。

  “你幸福吗?”记得数年前有的人面对这样的提问,曾露出惊愕、慌乱的表情。也许觉得提问太过突兀了。因为,幸福是一种个人的主观体验,很难具象地表达出来。不过,幸福尽管抽象,但不等于虚幻。现实社会中,支撑百姓幸福感的物质基础,是可以一一考量与评价的。譬如,居民收入、生活品质、城市向往、旅游向往、就业、生态环境、治安、诉讼咨询、交通、教育等等软件硬件环境质量与水平,就可以通过采集大数据,进行比较和评判。

  幸福感需要获得感做支撑。一方面,获得感有别于幸福感,它强调一种实实在在的“得到”。如果不讲“获得”而一味强调幸福,就容易流于空泛;另一方面,“获得感”的提出,使百姓得到的利好有了进行指标衡量的可能。所以,在当下的中国,“获得感”更加贴近民生、体贴民意。这种获得感,一般来说能够转化为幸福感。

  获得感包括看得见的、物质层面的,譬如,人民群众有房住,收入增加,能接受优质教育,能看得起病,养老有保障等等。也包括看不见的、精神层面的,譬如,一个人有梦想、有追求等等。

  获得感从何而来?首先是感受到改革带来的物质生活水平的提高。现在,百姓需求提高了,除了一般的物质要求外,还需要医疗、教育、社会服务等方面的满足。作为政府、企业和社会,应当有一种责任感,让老百姓通过改革获得物质收益,并享受到更好更全更人性化的民生服务。再者就是“软环境”的优化,让人活得更有尊严、更体面,能够享受公平公正的同等权利,从而赢得出彩人生。

  从大面上来看,我国全面小康的实现,无疑是百姓获得感极大满足的最有力的保障。人均收入水平、人均受教育年限、人均预期寿命这三个指标可以衡量一个国家中等收入水平人群的比重,衡量其实现基本现代化的程度。所以,我们提高群众的“获得感”,也应至少包含上述三个层面。

  基于同样的道理,作为全省发展的排头兵,苏州将“高水平全面建成小康社会”作为城市未来五年的奋斗目标,同时也为广大苏州市民提升获得感提供重要动力——质量效益显著提升、创新动力更加强劲;居民收入持续增长、公共服务更加均衡;生态环保不断强化、人居环境更加优化;社会治理深入推进、道德风尚更加良好。应当说,这样的目标和努力,将进一步夯实苏州这座城市的“幸福”基础。

  需要指出的是,获得感、幸福感与个人的品性、修养、内心也有极大的关系。当今的社会很浮躁、很急功近利,一个人如果老是用别人的长处来比较自己的短处,总觉得钱不如别人的多、房子不如别人的大,那么幸福感就会差很多。

  期待5年之后,苏州人都能自豪地说:我比以前更幸福了!(金根)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->