黄桥教师尤苑:为西北的孩子带去未来的希望

2016-11-08 11:13 来源:光明网  我有话说

黄桥教师尤苑:为西北的孩子带去未来的希望

  假设一下,你愿意待在在一个没有网络、没有电视、没有电话,甚至要坚持10多天不能热水洗澡的环境中,还要克服高原反应带来的身体不适吗?来自相城区黄桥街道的老师尤苑做到了,而且坚持了7个暑假。

  尤苑是黄桥实验小学的英语老师,任教十二年来,不仅用一颗赤诚之心,在教育这片土地上默默耕耘着,多次获得“优秀教师”、“个人先进”、2016年相城区“最美教师”等荣誉,并且数年坚持如一日地资助多个西部地区困难家庭的孩子,还身体力行地用自己的力量影响着更多人来关注、帮助那些孩子,让他们有更多机会实现自己理想。

  闲逛论坛,网上和青海玉树结缘

  2010年初,尤苑在上网逛论坛的时候,偶然看到了一个有关西部助学的帖子。帖子内容是一位在青海玉树支教的老师,讲述他在西部助学的故事:在青海玉树海拔3800多米的大山深处,有个叫“孜荣小学”的学习,该学校有200多个学生,却没有一个在编正式老师,急需老师、物资……看着这些,尤苑内心被触动了,她决定一定要去看看他们。

  2010年“4.14”玉树地震牵动着国人,更刺激和尤苑的每一根神经,她时刻担心着那里的孩子。尤苑和几个朋友一起募集了一些防寒衣物和一些学习用品,寄了过去,并定好了暑假飞往玉树的机票。

  初到青海,在崎岖的山路经历生死

  每年5月、6月是藏区孩子的“虫草假”,他们跟随父母一起上山挖虫草,卖掉了来维持全家一年的开支,所以孩子们7月、8月是不放暑假的。2010年7月,尤苑去往青海,和她一同前往青海的是几个都看到助学帖,并一起留言相约的几个热心网友。当时一行人相约乘飞机到西宁集合,之后开车17个小时到达学校。到了西宁,他们把带来的100床被子还有其他物资装在一辆皮卡车上,尤苑开着皮卡,前往目的地。途中,由于路况不熟和高原反应,在一个下坡处,皮卡和一辆拖挂车发生交通事故。撞车后尤苑坐在车上休息,其他人处理事故,突然拖挂车发生了溜坡,顶着尤苑所在的车向下滑动,尤苑察觉后立即从车上跳下,刚跳下来,车子就坠落到旁边的悬崖。尤苑说当时同行的人都要以为她要没命了。“我是去助学的,我想老天也不会就这样让我走的。”尤苑说,事后也后怕过,但却更加坚定了她助学的念头。

  淳朴民风,让尤苑在西北坚持下去

  在海拔将近四千、物资匮乏的高原,尤苑克服了高反,和孩子们一起学习、生活了十几天。在那里没有电话、没有网络,告诉他们大山外的新奇世界,孩子们一双双清澈的眼睛充满向往地看着她,听她讲。就在那一年,尤苑拿出几千元,资助了3名家庭特殊的孩子,之后,每年她都会资助一些孩子。“没有统计过,至今有十四五个吧。”尤苑说,虽然每次捐助的钱不算多,但几年下来,不算物资,也有七八万元了。

  这期间,最让尤苑印象深刻的是她资助的一个叫娜娜的高三女生,她自小父亲去世,母亲带她改嫁。由于当地仍存在较重的重男轻女现象,家庭条件也不好,家里有想让她辍学的想法,但娜娜人聪明,学习认真,成绩一直在班上名列前茅。尤苑得知情况后,立即决定资助她。尤苑说,由于女生的心理比较敏感,在资助的同时经常和娜娜交流沟通,通过心理沟通,她的成绩稳步提升。面对明年的高考,娜娜说自己心中的理想的大学是北京师范大学,当问起原因,她的回答竟是北师大对他们少数民族有优惠政策,可以全免学费,这样就可以不用尤苑继续资助她,减轻尤苑的压力。尤苑听了深受感动,尤苑对她说,现在不用考虑那么多,若有更好的机会尽管去选择。现在每当节日,尤苑都会收到娜娜发来的祝福短信,尤苑也非常欣慰。

  现在,尤苑每年都会利用暑假时间去一趟西北的贫困地区,除了跟孩子们讲述外面的精彩世界之外,还引导孩子们养成良好的卫生习惯,去被捐助的孩子家里实地走访。

  尤苑介绍,今年去一个接受资助的孩子的家里,被捐助的孩子12岁,家里还有个9岁的弟弟,弟弟脊柱侧裂,为治弟弟的病花光了家里所有的积蓄,家里一贫如洗,即便这样,他们还是把家里最好的东西拿出来招待客人,尤苑他们要离开的时候,孩子的父母把自己辛辛苦苦采到的野菇送给尤苑,对于他们家庭来说,这可能是唯一能拿得出手的礼物。尤苑的内心再一次被感动。

  西北贫困地区人们的淳朴和善良一次次的感动着尤苑,也更加坚定了她一直坚持继续捐助他们的想法。2013年,尤苑还加入了“格桑花西部助学”公益组织,除了捐资助学外,还共同做一些其他慈善项目。

  尤苑说,从决定飞往青海的那一刻起,她就和西北贫困山区里的孩子结下了不解之缘,她会将这种爱心事业一直坚持下去。她说,对我们来说可能是仅仅一次普通旅游的费用,但却可以改变一些孩子的未来。她希望身边能有更多人来参加资助活动,更希望社会上的一些爱心企业能为西北的山区孩子开展些资助项目,为那里的孩子送去希望,给他们一个追逐梦想的机会。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->