90后社工在国际戏曲节上获金奖

2016-09-21 13:07 来源:光明网  我有话说

90后社工在国际戏曲节上获金奖

  光明网苏州9月21日电(通讯员张晓婷 记者苏雁)近日,沧浪街道草根团队受邀前往新加坡参加了由新加坡华族戏曲协会主办的第二届国际戏曲节。沧浪街道90后社工胡希茜以昆曲《牡丹亭》之“寻梦”选段参加了戏曲节比赛,与来自中新两国的戏曲爱好者同台竞技,通过初赛、决赛,最终获得了金奖的出色成绩。

  继2014年首届新加坡国际戏曲节之后,今年新加坡华族戏曲协会主办了第二届国际戏曲节,汇集了京剧、潮剧、芗剧、琼剧、越剧、粤剧、昆曲等各具特色的戏曲剧种。来自中新两国的戏曲名家和爱好者通过舞台演出、演唱比赛、座谈会、学习班和联谊会等方式,为中新两地的传统戏曲爱好者提供一个展示、交流和切磋的艺术平台。海外华人通过中华民族戏曲这一文化纽带,和祖国紧紧地连结在一起;同时让年轻一代了解中国的戏曲文化,对传统文化产生认同感,继承传统文化与价值观。

  沧浪街道文化站站长陈露、沧浪街道社工胡希茜组成的两人出访团队在新加坡四天的行程中,除了参加戏曲比赛,还观看了中新两国昆曲、京剧、粤剧、歌仔戏、越剧折子戏演出;并观摩学习“从《艳阳楼》到现代京剧《红灯记》”戏曲大师分享会,中国第三代《红灯记》李玉和的扮演者张浩洋、中国京剧院常任指挥朱世杰、新加坡华族戏曲协会会长卞会宾,与大家分享这两出戏台前幕后精彩的故事,讲述中国戏曲的变革;还参加了由中国戏曲声乐大师何敏娟主讲的“戏曲正确发声方法”讲习班。

  胡希茜是沧浪街道艺术团的昆曲演员,土生土长的苏州小娘鱼,这是她第一次登上国际比赛的舞台。虽然只有22岁,但这个姑娘扮妆角色,穿上昆曲服饰,在舞台上化身杜丽娘,留恋梦境、寻觅梦痕,莺啼婉转,水袖飘曳,“那一答可是湖山石边,这一答似牡丹亭畔……”希茜从小就与戏曲结缘,受到喜爱越剧的外婆熏陶,小时候就开始学一些越剧选段。2008年,15岁的希茜与昆曲结缘,当时上初中二年级的她被招生老师看中,进入苏州艺术学校学习昆曲表演,日夜苦练,在学校的5年里打下了扎实的表演功底,后又进入苏州大学文学院文化产业专业深造。2014年加入中国昆曲研究中心实验艺术团,并随该团赴德、法交流演出。

  今年6月希茜进入沧浪街道桂花社区工作,成为一名走街串巷服务居民的“小巷总理”,负责社区的文化体育工作。生活中的希茜是个多才多艺的女孩,擅长长笛演奏、民族舞表演、节目主持等。在社区工作期间,她没有荒废自己的特长,每天空余时间练习昆曲演唱,并把自己的文艺特长充分运用到社区工作中。 在今年桂花社区的群众文化“微舞台”中,希茜不仅管理起社区近10支文体团队,组织交流演出、排练,还作为小老师给团队做形体、发声、走台的指导和训练。

90后社工在国际戏曲节上获金奖

[责任编辑:王宏泽]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->