苏州职业教育:内涵建设结硕果 技能大赛展风采

2016-09-14 18:30 来源:光明网  我有话说
2016-09-14 18:30:45来源:光明网作者:责任编辑:丁玉冰

  光明网苏州9月14日电(记者 李锦)近年来我市职业教育蓬勃发展,释放出巨大人才红利,有力促进了就业创业,取得令人瞩目的成就。通过技能大赛,我们充分展示了苏州职业教育改革发展的丰硕成果,大赛已经成为苏州职业教育发展的亮丽品牌。

  一是大赛成绩保持稳定。“基础教育看高考、职业教育看技能大赛”。今年我们成功举办了2016年苏州市职业学校技能大赛。在市赛的基础上,我市400多位选手参加了省赛,在传统优势项目减少、参赛选手选拔规则调整的不利情况下,我市选手不惧压力,奋勇争先,共获得省赛金牌75枚,银牌119枚,铜牌130枚的较好成绩,成绩名列全省第2,反映出我市选手的实力。在国赛中,选手们不畏艰难,克服重重压力,顽强拼搏,共夺得了17金10银1铜的好成绩。与去年相比,奖牌数有所提高,成绩平稳中有所进步,体现了我市参赛选手的真功夫、真水平、强实力。

  二是大赛组织日益规范。根据“大赛顺应产业发展方向,对应企业发展需要,适应国、省赛竞赛要求”的指导思想,大赛的各项工作更加贴近我市行业企业实际、更加贴近国赛、省赛规则。竞赛项目设置按照产业发展需求,凸显针对性和实效性,内容凸显实用性和先进性。如对接先进制造业,设置了工业机器人等项目,紧贴互联网+新业态,设置了云计算、4G全网建设、智能家居等项目,关注健康生活绿色环保,设置了大气环境检测、系统安装与调试等项目,注重中华文化传承,设置了手工制茶、艺术技能等项目。各市(区)、各职业学校建立健全了竞赛层层选拔机制,参赛选手的遴选更加关注专业技能、专业知识和身心素质等多方面,选拔的途径从课内延伸到课外,既增强学生专业学习兴趣,又为选拔优秀选手、建设选手梯队创造了有利条件。更多的师生在技能大赛的平台上得到了锻炼,更多学校加快了教育教学的改革创新步伐。

  三是校企合作愈加紧密。苏州市职业学校技能大赛冠名企业越来越多,本次大赛得到了中华联合财产保险股份有限公司江苏分公司、用友新道科技有限公司、苏州胜利精密制造科技股份有限公司、苏州建鑫建设集团有限公司等知名企业的资助,这些企业也是多年来一如既往,对我市职业教育关心和支持,折射出社会对培养和选拔高技能人才的关注和热情。职教大赛举办了十年,不仅有数千名职教师生参加比赛,也有大量的行业企业的技术专家来参与赛事的设计,充分展示了苏州职业教育深化改革创新发展的丰硕成果。而且打造了交流经验,切磋技艺的平台。

  多年来,我市选手能够在全国、省市职业院校技能大赛上取得的辉煌成绩,靠的是市委市政府的坚强领导、亲切关怀,靠的是社会各界的长期关心、大力支持,靠的是全市职教工作者静心教书、潜心育人,靠的是姑苏学子天道酬勤、奋力拼搏!我市选手的优异表现不仅展示了广大师生自强不息、奋发向上的精神风貌,也凸显了苏州尊师重教的厚重历史传承和教学改革创新的最新最优成果,更体现了苏州职教人凝聚社会共识,同心同德、务实创新、奋发图强的不懈追求。

  苏州市教育局将大力宣传和弘扬技能大赛获奖选手敢为人先、不断超越、勇攀高峰精神,并以此为契机,充分发扬创先争优的精神风貌,不断构建现代职业教育体系,面向生产服务一线培养大批国际化高素质高技能人才,促进苏州经济转型升级、扩大就业,为促发展惠民生、实现中国梦提供坚实的人才支撑。

[责任编辑:丁玉冰]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->