常信院63名新生手写明信片送中秋祝福

2016-09-14 18:30 来源:光明网  我有话说
2016-09-14 18:30:00来源:光明网作者:责任编辑:丁玉冰

  光明网苏州9月14日电(通讯员黄丽娟 记者李锦)常州信息职业技术学院软件1610班的陈丽佳同学14日中午接到通知,下午三点半要去会议室参加一个特别的活动。与同学冒着大雨快步走到目的地,刚坐下,辅导员就请在场的60多位同学观看大屏幕播放的视频。原以为会是一段常规的入学教育宣传视频,没想到视频里出现了妈妈的镜头,“你要好好学习,成为社会栋梁。妈妈在这里祝你中秋快乐!”听完这句话,这位来自扬州的姑娘陈丽佳瞬间眼泪就控制不住地流了下来。

常信院63名新生手写明信片送中秋祝福

  新生报到当天 学长悄悄请家长录制视频

  播放现场引新生泪崩

  陈丽佳是家中唯一的孩子,上大学之前,从未离开过父母身边。9月11日是妈妈送她来学校报到。看到这段视频,才回想起一个细节。报到当天,有大二的学姐说要找妈妈谈点事情,她们离开一会。“没想到妈妈是去录视频了,而且这几天我每天打电话回家,她都没有告诉我这件事。”一边说着,小姑娘还一边抹眼泪。

  家长提前录制的中秋节温情祝福视频不仅让女孩子忍不住泪崩,也让来自南京的唐宽宇这位18岁小伙子流下了“不轻弹的男儿泪”。虽然南京距离常州不是很远,但对于第一次在外地住校的唐宽宇来说,仍不免会让父母担心。“因为我在家基本不做家务,来学校报到的前几天,爸爸妈妈就怕我不会洗衣服。而且我性格比较内向,他们担心我和同学处不好。”视频里,他的父亲对着镜头表达了对儿子的希望:和同学好好相处,好好学习。唐宽宇告诉记者:平日里父亲从来不会当着自己面说这些话。

  策划这次视频录制的大二学长陈成伟表示:9月11日新生报到那天共邀请了25位新生家长秘密拍摄视频。令他特别感动的是很多家长对着镜头给孩子说话时,都非常激动和不舍,常常因抹擦眼泪而令视频无法录制。其中印象深刻的是有位妈妈对着镜头用不太熟练的普通话说:儿子,记得上一次对你凶......话还没说完,一旁的父亲就解释道:他一定会明白的!谈及制作这次视频的原因,陈成伟认为:希望通过这种方式保存、传递家长对孩子的爱和期望,也想给新生一份意外的礼物,在中秋节的时候,多和父母联系,表达感恩和祝福。

常信院63名新生手写明信片送中秋祝福

  63名新生手写明信片 遥祝家人中秋快乐

  活动现场,带着观看视频后的感动,63名软件专业的大一新生拿起笔在明信片上写下了对远方家人的中秋思念和祝福。

  “妈妈、奶奶,以前在家里总是让你们操心,现在到了大学我懂了很多,我以后会好好听话,不让你们为我担心。中秋节我回不去,但我的心是跟你们在一起的。我爱你们,中秋快乐!”以前从来没有用文字写过书信给父母的陈丽佳,这次在明信片上第一次直接写下了“我爱你们”的句子。

  来自四川泸州的赵维刚在明信片上写到:妈妈,有些东西儿子知道,只是不想说出来。您在外奔波了这么多年,您的辛苦我是知道。我大学生活很好,望妈不要担心。爱你的儿子!

  而来自泰州的陈菲菲则用俏皮的文字与父母互动:中秋节快乐!好想回去打你!没事拍那种视频干什么?原来刚才视频里父亲也“一本正经”地对她说了:中秋快乐。陈菲菲表示:从小和父母相处就比较轻松,平时会互相开些小玩笑。但其实看到父亲的视频,心里还是暖暖的。

  记者现场随机采访了多名新生,基本都表示这是第一次用书信的方式给父母送中秋祝福,认为学校在节日前夕举办这个活动“挺好的”。

  据了解,新生在现场书写的明信片活动一结束就会用快递送出,江苏省内的家长于中秋节当天可以收到,外省的家长会延后2-3天收到孩子的祝福。

[责任编辑:丁玉冰]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->