苏工院儿童节在立新小学开展支教活动

2016-06-02 15:58 来源:光明网  我有话说
2016-06-02 15:58:10来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

苏工院儿童节在立新小学开展支教活动

苏工院志愿者在向小学生们展示机器人。

  光明网苏州6月2日电(记者苏雁 通讯员单素鹏)今年儿童节,苏工院的大学生青年志愿者们来到立新小学开展了以“‘悦’读培养兴趣,科技造就未来”为主题的六一图书漂流活动,以增进小朋友的阅读兴趣。

  苏工院的志愿者为立新小学的学生带来了节日礼物——漂流的图书和文具盒,还给小朋友讲了天安门、故宫和苏州工匠蒯祥的故事。“蒯祥生于明初洪武年间,苏州香山人,艺术天赋和建筑技艺超群,在天安门、故宫的营造中发挥了的才能,被众口称赞为‘蒯鲁班’。”小朋友们被天安门和“蒯鲁班”的故事深深打动,没想到大名鼎鼎的天安门是苏州匠人设计建造的。有一位小朋友当场说:“我爸爸也是一名建筑木匠,我一定要好好读书,今后在苏州建造好多好多漂亮的房子。”

  这次带去的机器人、无人机等,成为了小朋友们的最爱。当志愿者柯俊超同学把机器人放在课桌排成的平台上向孩子们展示时,小朋友的眼睛一亮,爱不释手,这些曾经获得过Robot中国机器人公开赛一等奖的机器人给孩子们留下了深刻印象;当志愿者丁峰同学拿着自制的无人机出现在班级时,立马被小朋友们团团围住,欢呼尖叫声响彻课堂;讲台上,3D打印机打印的小黄人、大白渐渐显露出了真容,志愿者和小朋友相约,两周后开展“我心中最美的××××”故事征集活动,并将评出优胜奖给予奖励。阅读培养兴趣,科技造就未来的种子会在小朋友心中发芽。

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->