以书会友 南师江警举办换书大会

2016-04-19 11:42 来源:江苏教育报  我有话说
2016-04-19 11:42:38来源:江苏教育报作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  近日,南京首届校园萤火虫换书大会在江苏警官学院浦口校区顺利举行。书海中泛起的点点微光与青春面庞相映,同一座城市,怀揣着不同梦想的青年人在这里相逢,因书结缘。

  民谣与诗 一场灿烂的相逢

  夜幕降临,《王安忆精选集》《霍乱时期的爱情》这些充满文艺气息的书籍被静静地摆放在地上。回形的彩色灯带环绕着书本,青年学子们穿梭其间仿佛置身一片荧光书海。耳畔的广播里传来的,或是一首不羁的民谣,或是一行煽情的文字。

  参与此次换书大会的同学们事先提交了一些书,书籍被贴上了二维码进行自由交换。换得书的同学可以通过扫描二维码和书的主人互加微信沟通交流,以书会友拉近了青年人之间的距离。在现场,还有不少同学捐赠图书,这些书将用本于乡村书院的建设,供大学生、村民免费阅览。

  据悉,本次活动由嘤鸣读书会在南京师范大学和江苏警官学院的分会共同举办,历经半年的筹备,共有近500人参与了换书大会。组织者王一伟告诉记者:“在城市里你有多久没看过萤火虫了?通过这次换书大会,我们希望用一点点的微光在黑暗里照亮一些事物。”

  青年人需要自由表达的空间

  近年来,随着数码产品的普及,人们纸质书的阅读量在逐渐减少。作为阅读主力军的大学生的阅读情况也并不乐观。来自江警的黄鑫表示“平时课很多,但闲下来的时候,选择读书的人比较少,更多的人会选择运动。”

  南京师范大学《雨镜》杂志社的主编李子俊说:“现在大学里比较火的是大学生创业,图书馆里充斥的也是考研等等功利的阅读,而真正选择追求形而上阅读的人很少。高校理想的读书氛围应该是一种青年人自由表达共同诉求的空间。”

  不过,在记者的采访过程中也有几位同学表示自己只要有闲暇时间就会阅读,基本上一个月一本。还有的同学喜欢精读,一本书可以反复读三四遍,并摘抄一些含义隽永的句子。(通讯员 凌志远)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->