周芳芸:林徽因的苏州缘值得深挖

2016-03-14 09:43 来源:苏州日报  我有话说

周芳芸:林徽因的苏州缘值得深挖

  长期研究“中国一代才女”(胡适语)林徽因的四川中国现当代文学研究会副会长、四川师范大学文学院教授周芳芸,昨天现身苏州图书馆,为读者解读林徽因。在接受苏报专访时,周芳芸说,林徽因曾经在吴中大地留下足迹,她的苏州缘值得深挖。

  情感世界:理智坦诚赢得真爱

  说到林徽因,人们最津津乐道的也许要数她的情感世界——著名诗人徐志摩为追她与原配分手,著名建筑学家梁思成陪了她半辈子,著名哲学家金岳霖为她终身未娶,但也有人因此对林徽因颇有微词。

  周芳芸认为,其实林徽因的爱情之花是圣洁的。周芳芸说,林徽因认识徐志摩时才16岁,正是情窦初开的年龄,是徐志摩启发她热爱诗歌、憧憬新生活、追求爱情。但她最终没有选择徐志摩,原因之一是徐志摩多愁善感,风雨来了自己先倒下,不适合托付终身。周芳芸说,随着年龄的增长,林徽因思想逐渐成熟,最后理智战胜了情感,嫁给了务实可靠的梁思成,这是可以理解的。

  在对待金岳霖的爱情上,林徽因表现出了坦诚的一面。周芳芸介绍,当时林徽因把自己同时爱上两个男人(指丈夫和金岳霖)的情况告诉了梁思成,结果梁思成说:“你是自由的,如果你选择了金岳霖,我祝你们永远幸福。”最终金岳霖觉得不能伤害真心爱着林徽因的人,于是选择了退出。

  “如果林徽因不坦诚,事情也许会是另一种结局!”周芳芸说,所以她认为,林徽因靠理智、坦诚赢得了梁思成的真爱;对徐志摩、金岳霖,她只是激起过爱的涟漪,“比友情多一点”,但“比爱情少一点”。

  事业追求:四大贡献更应关注

  与情感世界相比,林徽因在事业追求方面的受关注程度要低得多。周芳芸说,其实这才是更应关注的地方。

  “林徽因不仅是诗人、作家,还是我国第一位女建筑学家”。周芳芸介绍,林徽因事业有成,至少为国家作出过四大贡献。首先是上世纪三四十年代,她和梁思成不畏旅途艰辛,甚至冒着生命危险,共同考察了全国15个省200多个县的2000多处古建筑物,完成了《中国建筑史》一书,为中国古代建筑研究奠定了坚实的科学基础,许多古建筑也是通过他们被全国、全世界认识,从此得到保护的。根据“诗意”“画意”,林徽因还创造性地提出了“建筑意”这个词,认为建筑应具有艺术美。

  “林徽因的第二、第三大贡献是参与了新中国国徽、人民英雄纪念碑的设计,而且都发挥了重要作用”。周芳芸说,她还有一大贡献,就是和助手们一起研究、设计适合景泰蓝生产工艺的造型、图案及配色,让当时已濒于停产的景泰蓝起死回生。

  “要知道,林徽因1930年就已患上肺病,后来病情越来越严重,上述贡献的作出是多么不容易啊!”周芳芸说,这些成绩的取得,与林徽因的才华密不可分,也与她严谨的态度、强烈的责任感有关,至今仍能带给我们爱国主义、理想、事业、人生观、价值观等方面的启迪。

  苏州之缘:值得作为研究课题

  谈到林徽因跟苏州的关系时,周芳芸说,目前她已发现了一些资料。比如1934年10月,梁思成、林徽因应浙江省建设厅的邀请,到杭州商讨六和塔重修计划,归途中他们路过苏州,特意前往甪直考察了保圣寺大殿。

  另一次结缘是1936年春,苏州女婿沈从文因爱慕一位女诗人,导致妻子张兆和一气之下回了娘家。痛苦、无助的沈从文找到林徽因,寻求帮助,林徽因劝他赶紧“刹车”,最终挽救了两人的婚姻。

  “苏州古建筑众多、名人众多,林徽因与苏州结缘的情况应该还有一些”。周芳芸说,比如1935年9月梁思成曾和一批志同道合的人来到苏州,调查了玄妙观三清殿、虎丘塔、苏州文庙内的《平江图》碑刻、开元寺无梁殿,以及拙政园等园林,目前虽然没有资料证明林徽因当时一起参与,但这些调查资料如果被编入《中国建筑史》等书籍,林徽因是肯定要把关的。

  近年苏州的一些单位已开始重视林徽因,如张家港市锡剧艺术中心排演了大型锡剧《林徽因的抗战》,周芳芸对此感到高兴。但她认为,就总体而言,苏州对林徽因资源的研究和开发利用还处于起步阶段,值得作为课题进一步推进,“林徽因知名度高,影响力大,苏州如能深入挖掘,说不定可以做出许多好‘文章’!”

[责任编辑:李国强]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->