白岩松:成熟的表达才不会“白说”

2015-12-14 10:05 来源:苏州日报  我有话说

  央视名嘴白岩松昨天携新书《白说》现身苏州工业园区凤凰苏州书城,以风趣幽默又不乏犀利的语言与苏报等媒体以及数千粉丝交流。他说,出新书、与大家交流的目的只有两个:希望这个时代变得更好,希望人变得更好。

  关于苏州跟着陆文夫作品尝鲜对苏式美食情有独钟

  谈起与苏州的缘分,白岩松说,来苏州次数很多,近20年前他就曾来采访,可以说是工业园区早期开发建设的见证者。他还在苏州采访过许多人,但遗憾的是没去采访著名作家陆文夫先生。

  白岩松也很会在苏州“享受”。他坦言自己是一名“吃货”,不但从陆文夫的作品里了解了苏州的美食,还专门跑了很远去苏州有名的饭店品尝。此次来苏,他的包里还放了一本介绍苏州美食的杂志……他还曾带着家人在古城区里游玩。

  “总的说,我对苏州算是相当了解”,白岩松说,尽管如此,对于工业园区面貌的日新月异,还是感到非常惊讶,祝愿工业园区和苏州取得更大的发展。

  关于阅读读起来别扭的书要与之“作斗争”

  白岩松表示,签售活动中,作者签名完了就走“特像卖东西”,拿出一段时间与读者进行交流,才是实体书店存在的意义和价值所在,这样可以为读者提供增值服务,也让实体店的日子过得好一些,生活中才会有更好的读书氛围。

  说起应该读什么书时,白岩松提倡读一些感觉“别扭”的书。“你喜欢的其实是你已经拥有的,读了只会让你在原地踏步,别扭的才会拓宽你的领域,帮助你进步。很多人书的头几页看不进去就不看了,其实你试着把头五页看完,你就会进入一个新的世界,所以一定要与别扭的书‘作斗争’。”

  关于说话有了感触还需探索成熟的表达更有价值

  白岩松非常认同北宋苏州名人范仲淹所说的“宁鸣而死,不默而生”,在回答怎样才能实现所“鸣”之声不“白说”时,他认为,自己的职责是说话,但首先不能放大自己说话的作用。“我不过是万千声音中的一种,要跟万千声音合力推动时代更好地向前走。”

  白岩松同时认为,说话要有针对性、建设性,因此说话之前必须作有效准备。他说,所有文化创造都有三个过程:感触-追寻-表达。现代很多人的问题是有了感触就直接表达,其实应在感触之后进行一段追寻(探索),成熟了再去表达,这样说出来的才会更有价值,才不容易“白说”。

  关于媒体最终会回到“内容为王”时代

  在谈到如何看待新媒体对传统媒体构成的挑战时,白岩松表示,传统媒体的内容因新媒体而“飞”得更高更远、看的人更多,只不过有人是在传统媒体上看,有人在新媒体上看,“所以现在收看率不能只统计传统媒体,还应该统计在其他途径的收看情况”。

  “当然希望将来新闻的知识产权得到更好保护,不能都是无偿的”。白岩松认为,传统媒体、新媒体走一段时间都会回到“内容为王”时代。因此,抓好内容才是各类媒体的出路所在。对读者而言,最好多看看同一新闻的不同角度报道,这样效果会更好。

  关于足球抓青训抓场地才是出路

  对于球迷关注的中国足球发展问题,白岩松认为,职业足球队偶尔一两次的成功不代表中国足球的成功,中国足球的发展必须回到规律上,要抓好青训。还要建设大量场地,让孩子们想踢就踢,这才能实现“足球从娃娃抓起”,中国才不缺未来的球星。

  “急功近利来不得,总希望一夜之间出线是不可能的,如果不按规律不可能,因为基础不支持!”白岩松如是说。

  人物简介

  白岩松,1968年生于内蒙古自治区呼伦贝尔市,1989年毕业于中国传媒大学新闻系,主持《新闻周刊》《感动中国》《新闻1+1》等节目,以其“轻松、快乐、富有趣味”的主持风格,深受观众喜欢。

[责任编辑:王宏泽]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->