中国网:抓"三力",实现四位一体的优质发展

2015-10-20 15:28 来源:中国网  我有话说
2015-10-20 15:28:22来源:中国网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

——南京市北京东路小学附属幼儿园 吴邵萍

  教育现代化,是我们一直追求和努力的方向。我们通过抓教师的研究力、幼儿园的文化力、幼儿园和家庭、社会的沟通力等不断推进教育观念、教育内容、教育装备、师资队伍、教育管理等现代化,实现学前教育的优质发展。

  一、抓研究力,坚持三个研究

  我们认为研究力是实现教师现代化教育水平的重中之首,是教师专业化成长之本。研究是实现全体教师现代化教育水平的基本方法。为此,我们坚持“三研究”:

  第一是研究儿童:我们不仅研究儿童整体的发展规律,学习规律,还研究每一位儿童的发展特点、发展优势、发展需求、发展策略。为此,我们要求教师用眼睛、用设备、用数据、用理论、用策略,观察每位儿童、记录每位儿童、描述每位儿童、分析每位儿童、发展每位儿童。我们不仅通过课题组、教研组、年级组、班组开展集体研究儿童活动,且要求每位教师自觉在日常教育活动中主动研究儿童,将研究儿童作为教师一项必备意识、自然行为、日常工作。我们要求教师研究每一个具体的教育行为、教育活动,做到每一个教育行为、教育活动都是适宜和推进每位儿童个性化、自主化发展的。

  第二是研究课程:课程是实施教育的重要载体。课程的品质影响着儿童的整体发展,为此,我们持续深化开放性园本课程的研究。我园的开放性园本课程建构已18年了,除了课题组、教科室、年级组定期对课程展开研究和验证外,我园坚持定期组织全体教师展开对课程实施的反思及研讨,提升全体人员对园本课程建构的水平,及时总结出开放性课程内容及实施的策略,不断地验证、修订、完善开放性课程。我们的成果也得到推广: 我园不仅多次承担对区内外介绍课程建构的经验,承担了2010年的全国《幼儿园课程与教学的评价研讨会》现场会,为来自全国的同行、领导、专家做开放性课程评价观的实践与思考的专题讲座;而且出版了课程建构成果《开放性课程在行动》专著、《开放性课程》小中大班上下6本、《托班课程》和《0-6岁儿童一体化亲子课程》。

  第三是研究课题:我园坚持通过课题研究和试点工作来引领实践。十二五以来,我们以十二五省重点规划课题《0-6岁儿童一体化亲子课课程的建构》、省e学习试点园、教育部0-3岁婴幼儿早期教育试点园三项研究工作为载体,全面提升办园水平。做到“四个重视”:

  1、重视制度建立和机制保障同步化。我园实施了以园长总负责,副园长直接分管的责任体系,建立了相应的管理制度,成立了教科室、e学习研究小组、亲子部三个机构,具体负责课题和试点工作的落实,保障其质量和效率。

  2、重视硬件保障和软件提升同步化。2012年我园成为江苏省e学习百校试点学校之一。我们将硬件设备配置和管理人员、教师运用数字化意识和能力提升同步实施;不仅采购iPad、苹果笔记本、触摸一体机等数字化设施设备,做到有线无线全覆盖且将带宽提速至50M;同时展开持续地培训和课题研究提升全体人员数字化技术水平、运用能力。两年来,我园教师关于多媒体课件、微课视频及e学习论文均获奖或发表,课题《数字化环境下的区域活动促大班幼儿自主学习的实践研究》获得中国学前教育研究会十二五滚动课题立项。

  3、重视将理性思考和实践研究同步化化。我们重视将实践和思考同时展开,不断思考教育核心概念的实践化,实践活动的理性化。为此,我们十二五省级重点规划课题《0-6岁儿童一体化亲子课程的建构》开题后的两年半时间内开展了4次中期课题汇报,邀请不同研究方向、不同阶段教育专家、相关研究课题的专家等,对我们的课题提出质疑、批判和建议,引发我们不断的反思课题方向性、科学性,反思课题的深度和广度,不断地明晰自己的研究思路和研究内容,保证了研究实践方向的正确性、实践成果的有效性、实践结论的科学性,提升了我们课题研究的品质、深度。

  4、重视将试点研究和推广辐射同步化。我们在开展0-3岁婴幼儿早期教育试点研究时,一方面凸显0-3岁教师应必备的专业素质和0-3岁婴幼儿早期教育的特点和规律研究和总结。如,总结出两性三化、两前两后原则等相关论文在省级以上核心刊物发表,另一方面我们及时将经验进行辐射推广。我们不仅接待多批来自全国各地同行来亲子部学习和观摩,而且在2013年12月13-16日召开0-6岁儿童一体化亲子课程的全国研讨会。我们向全国各地同行,介绍了亲子课程实施的策略,5位教师展示了6个亲子活动,获得了领导和同行的一致好评。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->