央广网:转型升级的苏州样本:"互联网"+"人才"谋发展

2015-10-14 15:49 来源:央广网  我有话说

  苏州与“一带一路”的关系源远流长。作为丝绸的故乡,太湖流域留存有新、旧石器时代的遗址,见证着苏州丝绸悠久的历史。明代著名航海家郑和从苏州太仓的浏家港起锚,完成了七下西洋的壮举,对拓展海外贸易、传播中华文明、加强东西方交流发挥了重要作用。

  2015年上半年,苏州市地区生产总值为 7088.43亿元,在全国主要城市GDP排名中位列第七。人均地区生产总值6.69万元,超过北京上海等地,位居全国前列。

  苏州市市委副书记陈振一在“网媒看苏州”活动中对央广网财经记者表示,作为”一带一路“上的重要节点,今年将进一步抓住机遇,加快转型升级。其中,互联网和人才集聚成为了重要的砝码。

  转型升级的A面: “互联网+苏州”促转型

  “互联网+”概念近年来成为热点。近日,苏州市政府选择主动拥抱互联网,与阿里巴巴集团签署战略合作框架协议,将在云计算及大数据产业等领域广泛合作。

  苏州市经信委副主任金晓虎介绍,双方战略合作的一个重点方向是提升苏州制造业发展“能级”,依靠“互联网+”促进苏州优势产业由“制造”向“智造”转变,通过依托云计算、大数据,物联网等应用,推动工业化和信息化深度融合;促进制造业延伸价值链和服务,助推苏州生产性制造向服务型制造、高端化智造的转型。

  上半年苏州市互联网和相关服务业税收增长53.5%、软件和信息技术服务业税收增长31.2%。电子商务交易额达到3200亿元,增长40%,电子商务已深入融合到传统商业、现代制造业、地方特色产业、生鲜农产品、旅游、外贸等多个领域。

  转型升级的B面:多政策吸引人才谋发展

  从2010年起,苏州出台了一系列计划吸引、鼓励创新技能人才。“姑苏高技能人才计划”实施五年来已评选出1356名高技能人才,成为推动创新的重要力量。今年,苏州又出台《关于进一步加强高技能人才队伍建设的意见》,从创新技能人才评价等方面具体提出了发展意见。

  同时,苏州还结合实际需要,积极打造职业技能公共实训平台,建立特有的“1+N”公共实训基地建设体系。从2013年开始,创办“苏州技能英才周”,打造技能人才队伍建设全新品牌活动;每年实施“111”高技能人才资助计划、“优秀青年技能提升计划”,优化技能人才年龄结构;采用“社会定点机构培训、企业岗位培训、企业委托培训”等三种模式大力提升城乡劳动力技能。

  截至2014年,苏州全市人才总量超过210万人,其中高层次人才达到15.5万人。目前,苏州自主申报的国家“千人计划”人才总数达187位,其中创业类人才107位,名列全国大中城市第一位。全市博士后工作站达295个,共有501人入选省“双创计划”,连续七年位列江苏省第一。

  苏州市知识产权局政策法规处处长在接受央广网记者采访时表示,苏州市政府对于知识产权的重点保护起到了留住人才的作用,也促进了转型升级的稳步进行。她表示,一方面,苏州市专门成立了知识产权局;另一方面,苏州也出台了一些地方法规如《苏州市专利促进条例》,对个人和企业创新提供全方位的服务和支持。今年1~5月苏州市发明专利授权量3583件,同比增长72.2%,超过实用新型、外观设计授权量增幅70.5和43.7个百分点,发明专利授权量占比15.5%,同比提高5.0个百分点。

  苏州人才队伍的数量、质量等各项指标均继续保持国内领先水平,依托强大的人才支撑,正稳步向“创业天堂”迈进。(记者 宓迪)

[责任编辑:王宏泽]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->